В Тульской области впервые за 16 лет резко подорожала соль

Итак, соль. Росстат зафиксировал на 32 процента. И такой резкий скачок – впервые за 16 лет. Как это объясняет производитель, и по чем сейчас социально-значимый продукт в магазине? Наш специальный корреспондент София Гафарова побывала на Киреевском солепромысле и сравнила в торговых сетях.

Причина – нет спроса. Предприятие производит соль класса Экстра в премиум упаковке. Стоимость каждой – почти треть от за килограммовую пачку. А отдают ее здесь по 25 руб, что дороговато для покупателей. Но завод работает во всю мощь, поставив на поток таблетированную соль и сыпучую в большом контейнере по тонне в каждом. Оптовая отпускная цена выходит по 11 руб за килограмм.

Игорь Булаев, директор компании «Киреевский солепромысел»:

«Отпускная стоимость соли была где-то 8-8,5 рублей за килограмм. Сейчас из-за санкций все подорожало – расходные материалы, масла, зарплату мы подняли на 20% – все это легло на себестоимость продукции. где-то 25%».

Спрос на оптовую продукцию высокий. Тульская соль востребована у предприятий, в основном торговых сетей, которые потом сами ее расфасовывают. Что касается ассортимента соли, то выбор широкий. Производство как российское, так и наших соседей по ближнему зарубежью. 

По данным Росстата, в России на соль поползли еще в марте. В апреле достигло уже до 32 процентов. Получилось , что цены на соль росли быстрее уровня продовольственной инфляции. И последний раз такой скачок был в 2006 году. Но хоть соль и является социально значимым продуктом, ажиотажа как с сахаром не произошло.

Соль не сахар, много не съешь. Так что при низком спросе и по кошельку не сильно бьет. Что касается тульской соли, то завод планирует увеличить мощности как минимум втрое. Чтобы обеспечить не только центральную Россию как сейчас. Главное, чтобы с ценами не насолили.

София Гафарова, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-31