Воспитанники тульского кванториума нашли способ хранения скоропортящихся продуктов

В руках корреспондента тульских «Вестей» яблоко, которому, сложно поверить, полугода. Все это время оно хранилось не в холодильнике, а просто лежало на столе. Сохранить его внешние и вкусовые качества позволила вакуумная обработка. Без неё оно выглядело бы так.

Процесс выглядит следующим образом: фрукт, овощ, мясо, в общем, что бы то ни было съедобное помещаем в вакуумную камеру. Насосом откачиваем воздух. И держим в таких условиях.

Учащаяся детского технопарка «Кванториум» Анна Овсянникова:

«Мы держим в вакууме 40 минут наши овощи, фрукты, и зелень. Их витаминные свойства при этом не уменьшаются. Проблема заключается в том, что две трети территории России – это извечная мерзлота. Мы хотим сохранить большое количество овощей и фруктов, но это проблематично. Существуют методы замораживания, сушки. Мы выбрали метод сублимации».

Метод сублимации активно используется в пищевой промышленности по всему миру с 18 века. В чем же нововведение? Так вот юные исследователи определили, сколько времени оптимально должна длиться вакуумная обработка. По их расчетам, 40 минут нахождения в камере продлевают срок годности продуктов до 9 месяцев.

Педагог детского технопарка «Кванториум» Анастасия Лазарева:

«Наша задача – сохранение продуктов от одного сбора урожая до другого. Нам не нужно длительное хранение в течение нескольких лет, нам нужно именно этот срок. Конечно, мы смотрели аналогичные методы. Но почему-то все любят прибегать к простым методам. Например, обрабатывают яблоки воском. К сожалению, срок годности таких яблок два месяца. Если мы в сентябре сняли этот плод, то в ноябре мы можем смело его выбросить».

Исследование воспитанников тульского кванториума уже оценили на всероссийском уровне. Оно признано одними лучших в научном конкурсе «ЮниКвант». Ребята получили возможность продолжить работу над проектом на базе крупной образовательной площадки во Владивостоке.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-31