Что связывает Тульскую область и Аляску?

Тихий океан и берега Аляски и село Лужное – луга, поля, да речка Колодня. Казалось бы, что может их связывать? Но именно в этих местах, в Тульской губернии, в начале 18 века родился русский мореплаватель Алексей Чириков.

Подвиг его велик, а музей – мал. В Доме культуры, где и почта, и кружки – всего в три комнаты. Но здесь знают, пожалуй, всё об удивительном человеке, офицере, которого даже прозвали тульским Колумбом – берега Аляски открылись ему немного раньше, чем Берингу.

«По документам Чириков приплыл к берегам Аляски на 1,5 дня раньше. К сожалению, высадиться он не смог, хотя посла две лодки разведчиков, которые не вернулись», – рассказывает экскурсовод краеведческого музея имени капитан-командора А.И. Чирикова Валентина Федькина.

Был Алексей Чириков офицером петровского призыва, из небогатой семьи мелкопоместного дворянина деревеньки Аверкиевское. Окончил навигацкую школу в Москве, потом морскую академию в Петербурге. Сопровождал Беринга в первой камчатской экспедиции и во второй – которая стала назваться Великой Северной экспедицией. Из Авачинской бухты Чириков и Беринг вышли вместе

Потом они разошлись в тумане, и 15 июля 1741 года на пакетботе «Святой Павел» Чириков первым из европейцев достиг северо-западного побережья Америки – на два дня раньше Беринга.

«Чирикову досталась очень серьезная миссия. После смерти Берингаон взял руководство экспедицией на себя», – говорит Валентина Федькина.

Чирикова хоть и невелик, но наполнен. Многие экспонаты привез сюда друг музея контр-адмирал Константин Шопотов. Карты, скульптуры и, например, позвонок стеллеровой коровы – той самой, что спасла экспедицию от голодной смерти. В музее мечтают о хорошей модели пакетбота «Святой Павел».

Чирикова в Лужном вырос из комнаты трудовой и боевой славы колхоза «Заветы Ленина», открытый в 1987 году. Памятный стенд того времени сотрудники бережно сохранили. Здесь написаны имена жителей села, погибших во время Великой Отечественной войны. Работники колхоза собирали данные о погибших односельчанах из разных мест. Например, с Пискаревского кладбища, и даже из ГДР прислали горсточку земли. И конечно, эта комната – и залы Чирикова глубоко связаны сутью подвига – и уроженец Лужного офицер Чириков, и погибшие луженцы положили жизнь ради родной земли

«Удивительно, что здесь, в месте, где нет рядом морей, родился такой моряк, офицер, один из лучших капитанов своего времени, краса и надежда флота Алексей Ильич Чириков», – говорит заведующая краеведческим музеем имени капитан-командора А.И. Чирикова Инна Матвеева.

Памятников подвигу Чирикова немного: Поклонный Крест на Камчатке, в Ключах, который установили туляки. За тысячи километров – Крест в Лужном. Есть еще необитаемый остров Чирикова, он же Чирикофф Айленд у берегов Америки. И две улицы Чирикова – в городе Ситка на Аляске и конечно – в Лужном. Если свернуть с этой улицы и выйти к окраине села, увидишь еще один памятник – живой. Огромный дуб растет недалеко от того места, где стояла усадьба Чириковых. Установлено, что ему 300 лет и возможно он помнит маленького Алексея Чирикова.

Часовне в Лужном в следующем году будет 20 лет. Деньги на нее собирали всем селом. Назвали соименно пакетботам Беринга и Чирикова – в честь святых апостолов Петра и Павла. Отмечают в Лужном и День военно-морского флота, и день открытия Аляски.

Через два месяца, 26 июля славу российским первооткрывателям пропоют колокола в нескольких городах России и Америки. И вот тогда маленький колокол, когда-то найденный в сарае у местного жителя, будет водружен на часовню. И поплывет над полями Лужного звон и возможно достигнет берегов Аляски.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-31