В Туле открылась соляная пещера. Как работает галотерапия?

Полчаса на курорте и эта возможно прямо в Туле. Под ногами почти что белые пески – это соль. На стенах тоже. В воздухе чувствуется приятный охлаждающий аромат, который как отмечают специалисты, оказывает положительный эффект на организм – повышает иммунитет.

«Вдыхание солевых ионов позволяет сделать слизь в дыхательных путях более текучей. Таким образом они лучше очищаются. Соответственно дышать становится легче и кровь лучше насыщается кислородом. В этом и есть суть оздоровительного эффекта», – говорит врач-педиатр Людмила Фатеева.

Этот метод оздоровления называют галотерапией. Посещать соляную пещеру рекомендуют особенно тем, кто часто болеет. Специалисты отмечают пользу при хронической усталости, кожных аллергиях, астме, ЛОР-заболеваний, депрессии.

Врачи рекомендуют посещать солевую пещеру в качестве восстановительного лечения – один, два раза в год. Один сеанс состоит из 10 -15 процедур.

«Соляную пещеру открыли на гранта. – Рассказывает Владелица соляной пещеры Анна Захарикова. – Это была социальная программа, рассчитанная в основном на детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья».

Дети этой категории могут помещать соляную пещеру бесплатно, также предусмотрены льготные условия для ветеранов, волонтёров, инвалидов. В ближайшие дни будет подписано соглашение с первым предприятием Тулы для оздоровления его сотрудников. И в планах – открыть такие комнаты релакса в рамках социальной программы еще в ряде городов нашего края.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-31