Полчаса на курорте и эта возможно прямо в Туле. Под ногами почти что белые пески – это соль. На стенах тоже. В воздухе чувствуется приятный охлаждающий аромат, который как отмечают специалисты, оказывает положительный эффект на организм – повышает иммунитет.
«Вдыхание солевых ионов позволяет сделать слизь в дыхательных путях более текучей. Таким образом они лучше очищаются. Соответственно дышать становится легче и кровь лучше насыщается кислородом. В этом и есть суть оздоровительного эффекта», – говорит врач-педиатр Людмила Фатеева.
Этот метод оздоровления называют галотерапией. Посещать соляную пещеру рекомендуют особенно тем, кто часто болеет. Специалисты отмечают пользу при хронической усталости, кожных аллергиях, астме, ЛОР-заболеваний, депрессии.
Врачи рекомендуют посещать солевую пещеру в качестве восстановительного лечения – один, два раза в год. Один сеанс состоит из 10 -15 процедур.
«Соляную пещеру открыли на средства гранта. – Рассказывает Владелица соляной пещеры Анна Захарикова. – Это была социальная программа, рассчитанная в основном на детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья».
Дети этой категории могут помещать соляную пещеру бесплатно, также предусмотрены льготные условия для ветеранов, волонтёров, инвалидов. В ближайшие дни будет подписано соглашение с первым предприятием Тулы для оздоровления его сотрудников. И в планах – открыть такие комнаты релакса в рамках социальной программы еще в ряде городов нашего края.
Светлана Ковалькова