Продажа билетов по паспорту болельщика, использование препаратов офф-лейбл для лечения детей, увеличение периода выплаты страховой пенсии по потере кормильца, увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности и применение спецсредств для усмирения пассажиров. Эти и многие другие законы вступают в силу в июне. Рассмотрим их подробнее.
1 июня
- На 10 % будут проиндексированы прожиточный минимум, МРОТ и пенсии неработающих пенсионеров.
- Вступает в силу закон, который устанавливает пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий. Также пять лет теперь будет составлять один губернаторский срок, руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона.
- Будет легче получить меры социальной защиты – с согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.
- Период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение. Также будет обеспечена непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. Не нужно будет доказывать факт иждивения в случае, если получатели пенсии не состоят в трудовых отношениях.
- Купить билет на некоторые спортивные мероприятия можно будет только при наличии паспорта болельщика. Оформить его можно через портал «Госуслуги».
5 июня
- Члены экипажа самолета смогут использовать специальные средства сдерживания для предотвращения противоправных действий пассажира на борту.
- Возбуждение, отказ в возбуждении и прекращение исполнительного производства, взыскание исполнительского сбора, установление и отмена ограничений для должников и другие решения, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.
8 июня
- Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.
- Значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц — в два–три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, ,составит 2 млн рублей.
29 июня
- Облегчается идентификация клиентов-физлиц для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Теперь для этого разрешается использовать водительские права.
- Лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента (за исключением ж/д транспорта), будет увеличен с 15 до 40 тысяч рублей.
- Вступает в силу закон, регламентирующий действия МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых к нему на бумажном носителе документов. Электронные образцы документов также уравниваются в силе с бумажными аналогами, и исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.
- Препараты офф-лейбл, которые уже включены в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей, но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя.
- Возраст приобретения охотничьего оружия увеличивается с 18 до 21 года. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.
Вести-Тула