Авангард и скульптура. В выставочном зале в Туле сразу две интересные выставки

На выставку, о которой сейчас пойдет речь, приглашает скрипка. Экспозиция так и называется «Скрипичная мелодия».

Кому-то работы советского и российского художника Моисея Фейгина могут показаться непонятными, но авангард, действительно, подразумевает некое осмысление, своё эмоциональное восприятие увиденного.

Вот на нас смотрит Чарли Чаплин, целая серия работ с ним, а вот пророк Авель. Художник Моисей Фейгин, прожил более ста лет, его называют «последним представителем русского авангарда». Привез работы в Тулу коллекционер Владимир Новиков. И, конечно, он объяснил, почему в графике Моисея Фейгина так часто появляется скрипка:

«В 1960-е годы Моисей Фейгин прочел повесть о мальчике, которого убили фашисты. Перед своей смертью он играл на скрипке мелодию «Интернационала». Эта трагичная очень повлияла на Фейгина», – рассказывает Владимир Новиков.

В этом же зале представлены работы известного московского скульптора Елены Мунц. В экспозиции ее скульптура и графика. Бронза словно оживает в руках художницы, и из тяжёлого металла получаются фигуры людей, идущих навстречу друг другу, лица ее близких и знакомых:

«Мы сделали камерную выставку работ Елены Мунц. Ведь привезти крупные произведения скульптора не представляется возможным. – Говорит первый заместитель генерального директора Тульского музейного объединения Марина Кузина. – Тем не менее, посетители имеют возможность составить представление о творчестве Елены Мунц».

Увидеть скульптуры Елены Мунц и графику и Моисея Фейгина можно до 13 июня.

Виктория Живейнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-30