В Кремле открылся фестиваль «Тула – мастерская России»

Яркие и насыщенные ждут областную столицу. В Кремле открылся фестиваль «Тула – мастерская России». В регионе  он станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России, которым Президент объявил 2022-й. Татьяна Смирнова продолжит.

Всевозможная живность из металла – от небольших ящериц до брутальных динозавров, милые фигурки роботов, изящный подсолнух-светильник… Это только малая часть того, что можно увидеть в тульском кремле. Батл кузнецов, несмотря на капризы погоды, состоялся. Мастера ковки из разных регионов России показали всю силу и красоту металла.

Искусство гравировки и чеканки, тульские ремесленные традиции и современные кузнечные техники – все это можно увидеть на фестивале. А кроме того самому поучаствовать в создании кованых изделий. Свое владение кузнечным ремеслом демонстрируют мастера из почти двух десятков регионов страны.

Константин Батырев, кузнец (г. Тула)

«Специализируюсь уже 27 лет. В основном занимаюсь художественной ковкой».

Виталий Васильев, кузнец (г. Рязань)

«Многие приходят в это ремесло неожиданно для себя. Попадают случайно в кузницу и остаются».

-классы, профессиональные батлы и кузнечных изделий происходят на интерактивной площадке с символичным названием «Белое каление». Здесь же кузнецы изготовят подарок Туле.

Василий Кондуров, президент всероссийской гильдии кузнецов:

«Кузнецы со всех уголков России приехали в Тулу со своим самоваром. Подарим Туле арт-объект, сделаем его за два дня».

Фестиваль «Торжество металла» проходит в рамках фестиваля «-мастерская России». Так что в Кремле и на казанской набережной развернулись праздничные площадки самых разных направлений. Дело по душе и интересу найдет себе каждый.

Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-28