В Туле прошла пленарная сессия Российского военно-исторического общества

помогут в становлении отделения Российского военно-исторического общества на Донбассе. Об этом стало известно 27 мая в ходе визита в оружейную столицу председателя общества Владимира Мединского. С пленарной сессии, где принимали участие представители более чем 50 регионов страны, репортаж Виталия Моторина.

Если проводить семинар военно-исторического общества в Туле, то места более подходящего, чем оружия, не найти – всего того, чем по праву гордится, расположена здесь сразу на пяти этажах экспозиций.

Эту символичность, приветствуя участников совещания со всей страны, отметил и Владимир Мединский. Главная же тема пленарной сессии – открытие нового отделения Военно-исторического общества на Донбассе. С просьбой помочь им в этом дончане по видеосвязи обратились именно к тулякам. Тульское отделение прямо в зале провело голосование.

«Решение принято единогласно».

Александр Потапенко, председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества:

«Тулу выбрали потому, что наше региональное отделение одно из лучших, входит в пятерку лучших, и город, который славится богатейшими традициями, историей».

Самые яркий пример того, как в чтят свою историю – новый обороны, его так же посетили участники сессии. За первые месяцы его работы здесь побывали уже около 30 тысяч гостей. Опыт совместной работы музейщиков и поисковиков, которые наполнили экспозиции поистине уникальными экспонатами, отмечался особенно.

Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области:

«Сегодня это самая востребованная площадка среди школьников, потому что это уникальная подача подвигов наших земляков, мы видим, как работали железнодорожные станции, как работали оружейники. Сегодня наши коллеги из других регионов обращаются к нам по обмену опытом для создания подобных экспозиций».

А благодаря этой мемориальной доске, например, каждый оказавшийся на  Ряжском вокзале оружейной столицы узнает о том, что в годы войны отсюда уходили на фронт добровольцы. Создание по всей стране похожих памяток, посвященных знаковым событиям и героическим личностям – одна из новых задач военно-исторического общества. Первой такой на Донбассе станет мемориальная доска посвященная герою России и ДНР, Владимиру Жоге, ее планируют установить на здании его родной школы. 

Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества:

«Учился он в школе номер 11 города Славянска, город этот пока оккупирован Киевским режимом, но что-то мне говорит, что очень скоро мы доску на 11 школе города Славянска установим».

Сохранение исторической памяти, с искажениями истории, воспитание молодежи – вот список тем, которые обсудят  участники Тульской сессии, 

Виталий Моторин, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-27