В Тульской области появятся новые модельные библиотеки

Провести ночь в библиотеке приглашают туляков в эти выходные

Чем живут библиотеки в период электронных ресурсов и устройств в эфире телеканала «Россия 1» рассказала генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова.

В Тульской области в настоящее время насчитывается 295 библиотек. Каждая из них подготовила свою программу Библионочи, которая пройдет в ночь с 28 мая на 29 мая.

«2022 год объявлен годом культурного наследия народов России, поэтому очень многие мероприятия будут связаны с народным искусством, с традициями, с обрядами. Думаю, что это близко тулякам, и жителям России в целом. Подробную программу Библионочи в нашем регионе можно посмотреть на портале Культура. РФ, или на сайте или странице в соцсети вашей библиотеки», – говорит Юлия Иванова.

Мероприятия Библионочи приурочены к общероссийскому Дню библиотек, который отмечается 27 мая. Как отметила Юлия Иванова, число постоянных посетителей книгохранилищ стало меньше. Особенно это касается студентов. По мнению эксперта, это связано с тем, что в настоящее время обеспечены всей необходимой литературой. В том числе электронными ресурсами. В то же время, в тульских библиотеках хранятся уникальные издания, которые в электронном виде не найти. Это касается, в том числе краеведческой литературы.

«Современная библиотека не ограничивается только выдачей книг. – Рассказывает Юлия Иванова. – Она организует еще и полезные, интеллектуальные события, которые позволяют, и отдохнуть, и научиться чему-то новому, и познакомиться с интересными людьми».

В последние годы в регионе появляются модельные библиотеки. Это тот эталон, который максимально соответствует современному представлению о библиотеке. Согласно ему в ней должно быть уютно,  быть много новых книг, техники и программных средств. В Тульской области в настоящий момент шесть модельных библиотек.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-27