Тульских школьников прокатили на мотрисе для лучшего усвоения урока безопасности

Переход в неположенном месте, прогулки по железной дороге и даже зацепинг – вот лишь небольшой список нарушений, о которых тульским школьникам рассказали в рамках акции «Безопасный транспорт». А чтобы такой урок точно запомнился надолго, его решили провести в специальном вагоне-мотрисе.

«Нужно прислушаться, не едет ли поезд вдали. Лучше убрать телефон, снять наушники, посмотреть направо-налево и пройти», – пересказывает урок учащаяся ЦО №36 города Тулы Екатерина Головий.

Подобные встречи уже давно стали ежемесячными. Полицейские признаются, что необходимость в них крайне велика. Ведь шалости на железной дороге – это не только несчастные случаи, но и внушительные штрафы.

По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Михаила Валуева, «для лиц, достигших 16-летнего возраста, составляет от 4 тысяч. До 16 лет привлекаются родители, там штраф от 100 до 500 рублей, либо предупреждение».

Сами железнодорожники отмечают, что стараются регулярно отслеживать нарушителей. Раздают им памятки, проводят беседы. Положительная динамика есть.

Как рассказала ведущий специалист по охране труда тульской дистанции пути МЖД Елена Кочеткова, « прислушиваются, интересуемся. Памяток даем столько, чтобы они поделились ими с друзьями».

Количество несчастных случаев по сравнению с прошлым годом снизилось на 40% – с 19 до 11 человек. А чтобы ребята не заскучали, для них дополнительно проводят экскурсии. Например, по музею на станции Щёкино. Так что тульские становятся не только ответственнее, но и узнают историю родного края.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-26