Тульские спасатели на воде потренировались на манекене Стёпе

Странная поза, потяжелевшая одежда, минимум движений. Манекен, конечно, никогда не подает признаков жизни, но опустившийся на дно водоема человек ведет себя не намного активнее, говорят спасатели.

Если речь идет не об учебном манекене, а о живом человеке, то у спасателей есть около 3-х минут, чтобы вытащить его на берег. В противном случае все дальнейшие спасательные действия просто бесполезны – человек утонет.

Поэтому действовать те, кто придет к нему на помощь, должны очень быстро. Первая задача – поднять утопающего на поверхность.

«Нужно перебороть и свой страх, и страх того, кто тонет. – Рассказала спасатель на воде Юлия Тимощенко. – Я работаю с детьми, их можно спасти одному, но если это взрослые люди, то один человек просто физически не сможет вытащить человека, который в обмороке в воде».

А вот если тонущий в сознании – сценарий принципиально иной. Он, скорее всего, паникуя, будет мешать своим спасателям. Вытаскивать из воды его нужно спиной к себе. Чтобы постичь все премудрости спасательного дела у этих добровольцев есть всего 21 учебный час. В ВОСВОДе такой курс из теории и практики считают достаточным.

По словам председателя Тульского областного совета Всероссийского общества спасания на водах Николая Прокопьева, «подготовку эту проводим с 2012-го года. Практика показала, что там, где есть сертифицированные спасатели, ни один человек не утонул. Все утопления на необорудованных пляжах. Три года назад троих спасли».

В Тульской области в этом году аккредитацию могут получить более 50 пляжей. На каждом, в зависимости от размеров водоема, должны дежурить от 3 до 12 спасателей в смену. Главный экзамен те, кто уже с успехом спас манекена Степу, будут проходить в конце мая. Тогда и решится, кто же из них спасатель.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-26