В области продолжается реализация программы догазификации сельских населенных пунктов

Природный до границы участка проведут бесплатно. В области продолжается реализация программы догазификации сельских населенных пунктов. Как принять в ней участие, и на какие меры поддержки можно рассчитывать, расскажет Татьяна Смирнова.

Уютный домик в живописной местности, построенный по индивидуальному проекту, да еще и недалеко от Тулы. Уже второй год Жанна Овсянникова с семьей живет в деревне Крюково. Спонтанному решению о за городом рада, единственное, что немного омрачало быт – это отсутствие газа. Но и этой проблеме нашлось решение.

Жанна Овсянникова, жительница деревни Крюково:

«Сейчас мы пользуемся электрическим котлом, пока оформляем разрешение на подключение. На дом 200 квадратов выходит 25 тысяч. У соседей газ – 5000».

Домовладение Жанны вошло в программу социальной догазификации. Она начала действовать в регионе в прошлом году. Потратилась владелица дома только на внутренние работы, голубое топливо до границы участка подвели бесплатно.

Сергей Юрушкин, директор филиала АО «Газпром газораспределение Тула» в пос. Косая Гора:

«Для того, чтобы бесплатно получить до границы земельного участка нужно, чтобы человек имел собственность на дом, подать заявку, обращение рассматриваем, заключаем договор и вперед».

За год действия программы социальной догазификации голубое топливо до границы земельного участка  подведено уже к 820 строениям, из которых в 350 уже пущен.  Всего же в области под условие программы подходят порядка 12 тысяч объектов.

Тимофей Хирский, заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Тула»:

«На сегодняшний день подано 4000 договоров на догазификацию. Наибольшее количество заявок – Тула, бывший Ленинский район, Новомосковск».

Чтобы внутридомовые работы не легли тяжким бременем на семейный бюджет, для жителей области предусмотрены меры социальной поддержки, в их числе компенсация на оплату расходов по приобретению и установке газового оборудования.

Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области:

«Размер данной выплаты не более 70 тысяч рублей, либо в размере понесенных расходов на догазифицикацию. Данная выплата предоставляется отдельным категориями граждан».

Те, кто уже вошел в программу догазификации, говорят, что все максимально легко и просто. Главное, чтобы домовладение было зарегистрировано, а населенный пункт, где оно расположено, газифицирован.

Подать заявку на подключение можно очно в отделениях или газораспределительной организации и дистанционно на портале госуслуг. Специалисты советуют не откладывать этот вопрос в долгий ящик. К примеру, заявки, поданные в этом году, включаются в план работ на следующий год. И то – при отсутствии технических сложностей.

Татьяна Смирнова, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-25