Яснополянская керамика получила патент

Говоря о Ясной Поляне мы сразу представляем Льва Толстого, его усадьбу. Но вот еще чем ещё славится это место, – это керамикой. Мастерами музея был создан по сути новый промысел с прежде не существовавшим художественным стилем. Аналогов эксперты не нашли, поэтому  Яснополянской керамике выдали свой патент. В чём его уникальность, расскажет София Гафарова.

Нежный, изящный и неповторимый образ Ясной Поляны в каждом изделии. О чем и мечтали мастера музея, когда создавали свой бренд. Это была задумка Владимира Толстого, а автором и основательницей  производства стала Людмила  Макарова. Подлинность яснополянской керамики начинается уже с глины. Близ усадьбы на склоне речки Ясенки было найдено ее  8 различных видов. Говорят, глинище было известно еще со времен писателя.  По своей структуре глина очень пластична и достаточно  капризна.

Елена Барабанова, гончар:

«Она осаживается, она очень жирная, не дает тонкие стенки, как когда работаете с шамотом».

Чтобы придать уникальность изделиям и в росписи, художественный  стиль и технику искали путем проб и ошибок.

Любовь Михалёва, заведующая сектором возрождения , сохранения и развития творческих традиций музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»:

«Пробовали черную керамику, обварную, но это не совсем Ясная Поляна, поэтому остановились на росписи ангобами, именно цветочный орнамент, птицы». 

Ангоба – тонкий слой сырой глины, который наносят на поверхность керамики еще до его обжига. Палитра яснополянской глины дает простор для творчества мастерам. В их руках серые заготовки расцветают. Но и здесь идет проверка на прочность. Перед росписью по сыроватой глине  гравировкой идет нанесение рисунка, а уже потом уже наносится цвет. И при этом  требуется терпение и мастерство.

Юлия Лыкова, художник-конструктор:

«Как развести глину, чтобы она ложилась хорошо, нужна определенная густота. Ну и момент нанесения гравировки, чтобы бороздка была красива, это тоже нужно почувствовать, когда она высохла достаточно».

При обжиге яснополянская глина становится будто изнеженной и хрупкой, такое ощущение придают приятные пастельные оттенки. И уже яснее видна кропотливая мастеров , до каждого завиточка. Яснополянская керамика сегодня – это сувенирная посуда, колокольчики, и фигурки людей, которых делают по образу героев  из произведения Льва Толстого.

Экспертами уже доказано, что от материала до тематики – это вновь созданный и не имеющий аналогов  промысел. И получается, в каждом  изделии есть частичка яснополянской земли и души, которую модно взять с собой.

София Гафарова, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-24