В Узловой завершена церковная роспись Успенского храма

8 лет ушло на то, чтобы завершить церковную роспись в Успенском храме города Узловой. Его преображение увидела и наша съемочная группа.

Войдя в двери этого храма, невозможно отвести взгляд  от новых  ярких фресок, расцветивших про пространство. О важности росписи этих стен впервые заговорили еще в 2009 году. Понадобилось 5 лет, чтобы приступить к масштабным работам. Первой в трапезной части храма была написана роспись божьей матери, восседающей на троне. Эту роспись также можно увидеть на эскизе, он до сих пор хранится в храме. Утверждал его правящий архиерей, после чего эскиз переносили на стены. За трудоемкую и многолетнюю работу взялся тульский художник Александр Анатольевич Нахаев. Он ушел из жизни, будучи на финишной прямой росписи стен. 

игумен Силуан (Ершов), настоятель Успенского храма города Узловая:

«С биноклем поднимется, пишет, сбегает вниз, фокусирует, смотрит, правильные пропорции были».

Сюжеты выполнены в византийском стиле IV века. В их основе лежит облик Богородицы во всех  главных ипостасях ее земной и  небесной жизни –  введение во храм, покров, благовещение и  Успение божьей матери.

игумен Силуан (Ершов), настоятель Успенского храма города Узловая:

«Руки так сложены, а не так, прихожане начали смущать. Но он не от себя что-то измышлял, такие были правила росписи раньше. Но люди этого не понимают. Современное письмо более четкое. Но это не нарушение каноническое. Я в проповеди развеял сомнения у людей». 

Завершение монументальной живописи местные называют перерождением храма, который точно должен существовать. Ведь первый камень этой постройки был заложен еще 15 августа 1895 года при станции Узловой Сызрано-Вяземской железной дороги. В 1928 г. это здание передали для использования под школу. А спустя 67 лет оно вернулось к своему первоначальному назначению. В наши дни здесь ежедневно совершаются богослужения, а также проходят Таинства Исповеди, Причастия, Соборования. Теперь и под расписным куполом.

Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-24