Эндокринологи напоминают тулякам о важности своевременного лечения щитовидной железы

Порядка 30 тысяч жителей Тульской области имеют проблемы с щитовидной железой. Таковы данные регионального Минздрава на начало этого года. В статистике учитываются только выявленные случаи заболевания. Полная картина может быть еще хуже. Эндокринологи по всему региону напоминают о важности своевременного лечения щитовидной железы.

«Можно вот так прощупывать щитовидную железу. Это правая доля, перешейка, а это левая доля».

Существует простой тест. Кладете ладонь на шею, делаете глоток, и щитовидная железа целиком приподнимается вверх. Трогаете левую, правую долю, если одна больше другой, значит, есть проблемы. Пациентка Надежда Созонова живет с ними на протяжении 25 лет. В начале развития болезни ей казалось, будто из строя выходит весь организм.

Надежда Созонова, пациентка Тульской областной клинической больницы: 

«Чувствуешь усталость, недомогание. Тряслись руки. Я похудела на 20 килограммов в то время. Щитовидная железа сажает очень сердце. У меня инфаркт, плохое состояние было. Чувствовала, что не могу даже идти, я задыхалась».

Симптоматика индивидуальна. У одних пациентов давление повышенное, у других – пониженное. Они могут резко начать худеть, а могут и полнеть. Возможна как слабость, так и наоборот чрезмерная возбудимость. Поэтому для постановки точного диагноза требуется анализ гормонов щитовидной железы. Специалисты установят избыток выработки секреции или же его нехватку, исходя из этого, назначат лечение. В большинстве случаев, оно медикаментозное.

Ирина Попитченко, заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы: 

«Йод- дает многое. Если вовремя начать употреблять йодсодержащие продукты, то у человека компенсируется недостаток йода. Соответственно, у щитовидной железы нет необходимости увеличиваться в объеме. Значит синтезируется необходимое организму количество гормона тироксина».

По оценкам специалистов, эндокринологические проблемы могут испытывать до 60% взрослого населения. Многие об этом даже не подозревают, а обратятся за помощью, когда будет уже слишком поздно. Улучшить статистику может только одно – внимательнее к своему здоровью.

Илья Логинов, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-25