Пожарные поезда в Тульской области готовы к опасному периоду

В Тульской области благоприятно проходит период весеннего пала травы. Об этом говорит хотя бы то, что с начала года в регионе ни разу не потребовалось использовать пожарные поезда, которые привлекаются в экстренных ситуациях. И всё же огнеборцы находятся на круглосуточном дежурстве и в любой момент готовы выехать на вызов. С возможностями пожарного поезда познакомился Илья Логинов.

Одна цистерна пожарного поезда вмещает в себя более 60 тонн воды. Чтобы вы имели представление, обычная пожарная машина содержит всего 4 тонны. Более того, запас можно нарастить до 180 тонн за счёт дополнительной цистерны. Такого количество воды будет предостаточно, например, чтобы заполнить спортивный бассейн.

Всего в Тульской области находятся два пожарных поезда. Один дислоцируется на станции -1, а второй, конкретно этот, – у Московского вокзала. Ежедневно в 8 утра на дежурство заступают 5 человек – машинист и четверо пожарных. Работают сутки. Каждый день тренируются. В вагоне созданы условия для комфортного проживания дежурных. Имеется пятидневный запас еды, душ, кондиционер.

Андрей Арсеньев, заместитель начальника тульского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта по пожарно-технической части:

«Здесь основное помещение. Находятся начальник караула, поезда. Основной шкаф с боевой одеждой, радиостанции. А это поезда. Здесь можем видеть два основных агрегата, которые подают огнетушащие на пожаре».

Длина рукавов пожарного поезда позволяет подавать воду к месту возгорания на расстояние до 400 метров, а при использовании дополнительных насосных установок – до 1 км. Железнодорожники работают в постоянном контакте с МЧС. Трижды в год проводят совместные учения.

Максим Пряхин, начальник пресс-службы Главного управления России по Тульской области:

«С начала пожароопасного сезона силами подразделений пожарной охраны совершено 1,5 тысяч выездов на тушения травы и мусора. В настоящий момент ситуация под контролем. В случае необходимости по соглашению с РЖД можем привлекать пожарный поезд».

Поезд привлекался год назад для тушения полей и пожара на одном из крупных предприятий. А ранее был задействован в Рязанской области для ликвидации возгорания в военной части. В этом году тульские огнеборцы пока справляются своими силами, которые также внушительны. Порядка 1200 спасателей ежедневно обеспечивают пожарную по всей Тульской области.

Илья Логинов, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-24