Жители Тульской области сдадут тест на ВИЧ

Только половина ВИЧ-инфицированных туляков получают лечение

попала в середину рейтинга регионов по выраженность проблемы ВИЧ-инфицирования. Список составил фонд «Нужна помощь» на основе доступных данных за 2020 год.

Выяснилось, что в Тульской области состояли на учете 63,7% людей с положительным анализом на инфекцию. Получали только 51,4% от всех людей с ВИЧ в регионе. Неопределяемая вирусная нагрузка была на уровне 44,2%.

Добавим, что высокая выраженность проблемы в Тульской области была зафиксирована в 2014 году. Общее количество ВИЧ-инфицированных в регионе было 6393 человек. На учете стояли 60,2% пациентов. же получали только 20,2%. Тогда мы находились в красной зоне. Из года в год росло число выявляемых случаев, так как росло количество обследований (небольшой спад был в пандемийный 2020 год). Процент тех, кто вставал на учет не очень менялся. Но с пришествием времени значительно увеличилась доля тех, кто получал лечение. Соответственно, росло и финансирование на антиретровирусную терапию.

По подсчетам фонда на конец 2021 года 1,1 млн россиян жили с ВИЧ. В 14 регионах эпидемия вышла за пределы групп риска. Хуже всего обстановка, по итогам 2020 года, в Иркутской, Кемеровской, Свердловская областях, Красноярском и Пермском краях.

Для оценки брались несколько показателей:

– число выявленных новых случаев ВИЧ на 10 тысяч обследованных человек

– летальные исходы среди людей, живущих с ВИЧ, от причин, связанных с болезнью на 100 тысяч населения

– доля тех, кто с диагнозом состоит на диспансерном учете

– доля людей, живущих с ВИЧ, получающих АРВ-терапию, от общего количества в регионе

– доля людей с неопределяемой вирусной нагрузкой

Отметается, что рейтинг не позволяет напрямую оценить эффективность борьбы с ВИЧ в каждом конкретном субъекте страны, но может быть использован как отправная точка для анализа.

Данные брались за 2020 год, так как в большинстве случаев информация за прошлый год публикуются в середине-конце следующего года. На данный момент на момент «Информационный бюллетень по ВИЧ-инфекции» за 2020 год так и не опубликован.

Добавим, в Тульской области каждый год регистрируется больше 800 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По последним данным, зафиксировано 14 600 заболевших туляков. Из них умерло более 4500 человек. Большинство инфицированных – мужчины трудоспособного возраста. Основной канал передачи – незащищенные половые контакты.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-23