В Тульском театре драмы считают, что «Толстого нет»

Пьеса петербурженки, но словно бы для туляков! На сцене театра драмы – долгожданная премьера. Спектакль «Толстого нет» о событиях последних месяцев жизни писателя, а точнее об отношениях между приближенными и самыми родными для него людьми, покажут уже в ближайшее воскресенье, 22 мая.

Ожившая открытка, которой более 100 лет! На софе почти все участники семейной драмы, кроме самого Толстого. Его мы не увидим, но всё что мы увидим, будет, несомненно, вокруг него.

Софья Андреевна (актриса Тульского академического театра драмы, Народная артистка РФ Наталья Савченко): «Все говорят, что мы отдалились с мужем, а я хочу доказать, что это ложь».

 

Александра Львовна (актриса Тульского академического театра драмы Лариса Киеня): «Я же хочу только одного, чтобы он был здоров и покоен».

 

Илья Львович ( Тульского академического театра драмы Николай Бутенин): «Из меня бы могло что-нибудь получиться, но меня погубило осознание собственной незначительности».

 

Доктор Сергей Иванович ( Тульского академического театра драмы Виктор Чепелев): «Думаю, что все мы кажемся ему мелкими мошками. Мы, люди».

Это не экзамен по литературе. И совсем не обязательно быть страстным толстовцем, чтобы понять заботы, пусть и весьма знаменитых, но всё же, в первую очередь – людей.

«Скажу честно – в школе не читал. Я начинал, останавливался, понимал, что не готов психологически», – откровенничает Тульского академического театра драмы Ярослав Беседин.

Пьеса современная, но уже с успехом идёт на сценах Санкт-Петербурга и Москвы. Сравненья не боятся, однако дрожь ответственности, признаются, пробегала не раз.

По словам художественного руководителя Тульского академического театра драмы Дмитрия Краснова, «уважительное и пиететное отношение к этому символу Тульской области, но здесь есть смелое, откровенное».

Невозможно не заметить и очень меткую историю, созданную художником спектакля.

«Там есть фраза, что приходится очень часто переписывать тексты, потому что не нравится почерк. От этого родилась атмосфера рукописей, они все живут в рукописях», – рассказала художник-постановщик Тульского академического театра драмы Ирина Блохина.

И костюмы цвета бумаги, и чернильные темы, и где-то в дымке знаменитый на весь мир балкон – зрителя ждёт двухчасовое, полное и очень увлекательное погружение в мир вокруг великого.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-21