В Крапивне депутаты Тульской облдумы обсудили будущее музеев

Эти конца XIX-XX века сохранили о ярчайших моментах истории государства. Наряду с другими артефактами крапивенского музея земства они повествуют о поэтапном зарождении в России органов местного самоуправления, которые берут начало с земской реформы 1864-года, и продолжаются по сей день. Тульские депутаты, последователи земских дел, собрались в музее для обсуждения вопросов текущих дней. Основная тема повестки – развитие музеев.

По словам председателя комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галины Алешиной, «Тула – не только оружейная столица, теперь это третья музейная столица России после Санкт-Петербурга и Москвы. И самое главное, что у нас большое внимание уделяется развитию муниципальных музеев во всех районах Тульской области, не только в Туле. Тульский регион уникальный, у нас различной направленности: посвященные писателям, художникам, промышленникам, музеи народных промыслов».

Муниципальные получили должное внимание в 2018 году. Тогда стартовала подготовка к празднованию 500-летию Тульского кремля. Работы охватили весь регион. После ремонта открылись музеи в Белеве, Одоеве, Чекалине, Плавске, Алексине, Дубне, Ефремове и, конечно, в Крапивне. Историческое поселение стало домом для трех крупных музеев: краеведческого, художественного, музея земства. Решение о выделении средств на создание новых очагов культуры принимается во взаимодействии с профильным министерством.

Как отметила заместитель министра – директор департамента культуры Тульской области Ирина Иванова, «проведение капитальных ремонтов требует открытия новых современных экспозиций. Поэтому мы уже сейчас на 2023 год подали в федеральный заявку на 10 муниципальных музеев на общую сумму в 23 миллиона для формирования экспозиций и улучшения материально-технической базы. Также завершаем формирование заявки для четырех музеев на проведение капитального ремонта на сумму в 126 миллионов».

Депутаты смогли лично ознакомиться с итогом работ в музее земства, параллельно совершив экскурс в историю. Экспозиция размещена в здании бывшего полицейского управления и казначейства. В нем по служебным и общественным делам неоднократно бывал Лев Толстой.

«Раньше относилась к Крапивенскому уезду, поэтому Толстой часто бывал в этом маленьком городке. – Рассказала Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Этот маленький городок сейчас преобразился. Несколько государственных программ работают здесь. Это программа по благоустройству территорий и созданию комфортной среды в исторических поселениях. С 2009 года Крапивна – историческое поселение федерального значения. Безусловно, это повлияло на развитие этого маленького города».

Ключевая тема проекта благоустройства этого малого города – создание озелененных территорий. Особенного внимания требуют памятные места. Поэтому в завершении своего визита депутаты областной Думы продолжили дело, начатое в прошлом году – высадили саженцы сирени на территории местного воинского мемориала в рамках международной акции «Сад памяти».

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-21