7 тульских проектов получат 20 млн рублей на культурные инициативы

7 тульских проектов получат 20 млн рублей на культурные инициативы

В пятницу, 20 мая в Туле состоялась встреча генерального директора Президентского фонда культурных инициатив Романа Карманова с представителями районов, предприятий, частных театров, музеев и библиотек региона. О создании Президентского фонда культурных инициатив заявил в апреле 2021 года. Главное отличие от конкурсов Фонда президентских грантов в том, что помимо негосударственных некоммерческих организаций могут участвовать муниципальные учреждения: библиотеки, музеи, театры, дома культуры и кружки. По итогам первого конкурса поддержку получили почти 1500 проектов в сфере культуры и искусства, среди них – 7 проектов из Тульской области.

Всего же наш регион выступил с 50 проектами, из них победителями конкурса стали такие проекты, как «Школа критики», «Императорские сезоны в Тульском кремле», «Культура блогеров в тишине», «Венёв. Электронный путеводитель по городу», «Живой огонь – популяризация гончарного промысла». Срок реализации проектов – до 18 месяцев.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, ещё одна особенность конкурса – это возможность запросить грант на проект, стартовавший до подведения итогов конкурса. В случае победы можно будет компенсировать уже произведенные в июле-сентябре расходы или их часть.

Этап приёма заявок 2022 года начался 20 апреля. Авторы проектов, чьи инициативы не вошли в список поддержанных в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив, имели возможность доработать свои заявки и принять участие в следующей волне. Кроме того, координационным комитетом было принято решение о проведении специального конкурса на поддержку культурных проектов, направленных на продвижение российской культурной идентичности, традиционных духовно-нравственных ценностей.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-20