На Перекопской в Туле хаски потрепала дворнягу. Что делать, если ваш питомец подвергся нападению

В России жестокое обращение с животными преследуется по закону, однако зачастую многие сталкиваются с агрессивным поведением самих домашних животных по отношению к своим сородичам – в основном, это собаки. Один из таких случаев произошёл в подъезде дома на улице Перекопской в Туле. Каковы требования к обеспечению безопасности людей, и какую ответственность несёт хозяин за нападение собаки – об этом в нашем следующем материале.

Тулячка Александра и сегодня с трудом скрывает волнение, вспоминая один из вечеров выходного дня, когда её супруг возвращался с прогулки с одной из их собак.

«Он заходил в подъезд с собакой, а другая собака набросилась на нее и стала кусать. В результате нашему питомцу потребовалась ветеринара», – рассказывает Александра Нефёдова.

Шесть лет назад Александра увидела Лану в питомнике для бездомных животных, с тех пор она стала полноценным членом семьи Нефёдовых. Разговор с хозяином хаски, после нападения на любимца, по словам Александры, оказался бесполезным. Мы попытались поговорить с хозяевами собаки – за дверью, по-видимому, лай одной из героинь этой истории.

Александра, по её словам, переживает не только за своих питомцев, но и за свою семью, ведь такая собака всегда может переключиться и на людей. Соседка Александры Ирина Верейкина говорит, что в отдельных случаях хозяева не только не принимают мер к предотвращению агрессии своих питомцев, но и поощряют это.

Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» установлены не только требования к содержанию питомцев в многоквартирных домах, но и прописана ответственность хозяина, на которого возложено обеспечение безопасности других людей. Кроме того, статьёй 13 этого закона установлены чёткие требования к выгулу собак.

«В данной ситуации нарушены все правила не только выгула собак, но и обеспечения безопасности людей, проживающих по соседству», – рассказывает кинолог- Елена Родионова.

Если вы попали в такую ситуацию – немедленно бегите в ветеринарную клинику, оказывайте животному, оформляйте все необходимые справки и подавайте заявление в полицию, советуют юристы. Хозяин опасной собаки, который допустил трагедию, должен быть наказан, уверяет Елена Валенцева.

«К сожалению, этот закон исполняется очень плохо. Говорит Елена Валенцева. – Добиться справедливости и наказания практически невозможно. Поэтому, если вы видите на улице агрессивных собак, то старайтесь обходить их стороной».

Пока Лана зализывает уже заживающие раны, её хозяйка написала заявление в полицию и намерена подать иск в мировой для взыскания убытков.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-20