В Одоевском районе открылась музей-усадьба генерала Мирковича

Еще один важный культурный объект появился  в регионе. В Одоевском районе открылась -усадьба генерала Мирковича. По инициативе губернатора Алексея Дюмина ее реставрация была включена в федеральный план по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля. О возрождении дома, которому три века, и какие тайны хранит в нем созданная экспозиция, расскажет София Гафарова. 

По-военному, с торжественного пушечного залпа начали открытие музея-усадьбы генерала Мирковича в селе Николо-Жупань. Солдаты российской армии войны 812 года напоминали о его участии в тех событиях. Народные песнопения переносили во времена, когда в дворянском доме расположилась крестьянской молодежи. А еще здесь был дом отдыха и детский дом. Теперь – музей, где создана экспозиция о жизни семьи Мирковичей, военных заслугах генерала, истории древнего села Николо-Жупань.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«Экспозицию делали многие специалисты, мы привлекали архив, библиотеку, делали запросы в другие регионы. Это достойная усадьба, достойная экспозиция».

Каждый зал пропитан духом XIX века. Вот кабинет генерала, где можно ощутить характер офицера. От строгого мундира и оружия до книг и аккуратно сложенных очков. О быте расскажет комната хозяйки дома. Об увлечениях и приемах – гостиная дворянской усадьбы. Есть экспонаты с особой историей.

Елена Емельянова, лектор-экскурсовод музея-усадьбы генерала Мирковича:

«Эти часы из этого дома, они были в интерьере этой комнаты и через много десятилетий вернулись в свой родной дом».

Сам дом построен в традициях русского классицизма. Колоннады портиков, строгий лаконичный декор фасадов указывает на то, что здесь творил столичный зодчий. Усадьба Мирковичей красуется на высоком берегу Упы с живописным видом на бескрайние поля поселка. Теперь это оценят и туристы, которые смогут открыть для себя природную  и историческую  ценность Одоевского района. включен в программы «Музейное лето» и «Императорский маршрут».

София Гафарова, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-20