Владимир Климов Klimov

«Я должен был исполнить свой долг»: тульский нейрохирург спас десятки раненых в ходе спецоперации

Врач-нейрохирург городской клинической больницы имени Д.Я. Ваныкина Владимир Климов вернулся из Луганской Народной Республики. Он отправился туда в свой отпуск, чтобы помочь коллегам-медикам из Луганской республиканской больницы.

«Когда началась специальная военная операция, я понимал, что там будет потребность в оказании медпомощи пострадавшим: как военным, так и гражданский. Я хотел реализовать свой гражданский долг. Я понимал, что в армию меня уже не возьму, с автоматом в окопы меня уже не пустят. Да и пользы от меня там было бы не так много, как от профессиональных военных. И я подумал, что имеет смысл отыскать возможность помочь коллегам в разделе нейрохирургии. Опыт локальных войн и Великой Отечественной показывает, что большое количество людей получают ранения головного мозга, головы, позвоночника, спинного мозга. А это очень узкая специальность», – поделился доктор.

«Я должен был исполнить свой долг»: тульский нейрохирург спас десятки раненых в ходе спецоперации

Благодаря коллегам была организована поездка. Для Владимира Климова была разработана специальная логистика:  просто так на эти территории сейчас доехать просто невозможно.

Владимир пробыл на передовой ровно две недели. За это время он провёл 18 сложных операций. Как признаётся хирург, в основном все ранения были нанесены осколками снарядов, пулевые встречались крайне редко: в условиях современных боевых действий нет прямого огневого контакта.

Пациенты Владимира Климова – солдаты российской армии и народной милиции ЛНР, а также мирные жители: женщины, старики и дети. За сутки через руки тульского нейрохирурга проходило от 80 до 100 человек в разной степени тяжести. Помимо этого, Владимир отмечает, что он и его коллеги находились в больнице 24 часа в сутки и готовы были помочь раненым в любое время.

«Там были и медсестры из Башкирии, Питера, Москвы. Местная система здравоохранения оказалась в очень сложной кадровой ситуации. В 2014 году из 500 врачей в республиканской больнице остались работать чуть больше 70. К тому же, все сбежавшие умудрялись прихватывать с собой инструменты и оборудование! Больница оказалась в очень плачевной ситуации. Сейчас та обеспеченность врачами – только 50%. Если брать средний медперсонал – еще хуже! Они дежурят сутки через сутки», – рассказывает Владимир Климов.

За проявленный героизм и профессиональные навыки Владимир Климов был награждён почётной грамотой министерства здравоохранения ЛНР. Однако сам врач отмечает, что поехал на передовую не ради наград и признания, а ради помощи людям. К слову, на грамоте так и написано «За участие в спасении жизней..».

«Я должен был исполнить свой долг»: тульский нейрохирург спас десятки раненых в ходе спецоперации

Примеру тульского нейрохирурга уже последовали два его коллеги: хирурги Константин Бахаев и Александр Джабаров. Об этом мы рассказывали здесь. Они также работали добровольцами в республиканской больнице ЛНР и буквально на днях вернулись в Тулу.

«Я очень горжусь, что у меня такие друзья в жизни», – гордо говорит Владимир Климов. А на вопрос, поедет ли он еще раз, отвечает: «Если возникнет необходимость и Родина скажет – значит поеду и во второй раз».

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-20