На Благовещенской в Туле отреставрируют дом рестораторов

Тула – город оружейников, а ещё родина самоваров, пряников и гармони. Это, пожалуй, всё, что большинство жителей нашей страны, а уж тем более иностранцев, знали о нашем городе. Но так было до недавнего времени, ведь после того, как исторический центр Тулы стал возрождаться, в город хлынул поток туристов. Тогда- то многие из них и узнали о том, что это ещё и архитектурная жемчужина, где буквально каждый дом, каждое строение дышит историей.

Одним из последних в перечень выявленных объектов культурного наследия в Туле попал вот этот ещё совсем недавно жилой дом, расположенный на улице Благовещенской.

«Данное здание хотелось бы сохранить как часть городской усадьбы. Рядом расположено здание, которое является объектом культурного наследия федерального значения, поставленное на охрану указом президента еще в 1995 году. Это комплексная охрана. Благовещенская – одна из старейших улиц Тулы с замечательными памятниками архитектуры. Хотелось бы рассчитывать на полный комплекс реставрационных работ. Мы рассчитываем на 2023 год», – говорит начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Бойченко.

Охранять будут не только само здание, но и его планировку, а также и декоративное оформление фасадов. Ведомство определило и его границы с перечнем того, что делать с ним нельзя. На территории объекта культурного наследия разрешается проведение работ по сохранению и реставрации памятника, воссоздание утраченных элементов и его исторической планировки, и территории. Отметим, что охраняемым объектом признали не только само здание, но и одноэтажную пристройку во дворе.

Улица Благовещенская стала частью музейного квартала Тулы: на ней расположена и уникальная Благовещенья и Центр семейной истории. И вот теперь ещё одно историческое здание в самом города пополнит список архитектурных памятников, получивших вторую жизнь.

«Известно, что он принадлежал Аграфене Егоровне Киселёвой. – Рассказала краевед Елена Платонова. – Семейство занималось пивным, гостиничным, ресторанным бизнесом. Очевидно, что этот дом использовался по этому назначению. Было бы правильно посвятить уголочек истории этого рода, если тут сделают кафе».

На сегодняшний день более 200 объектов в центре Тулы попали в объединённую зону охраны культурного наследия. Сегодня является третьей музейной столицей России. И для того чтобы сохранить это наследие, была проделана колоссальная работа, продолжается она и сегодня.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-19