Ирина Безрукова вернулась на тульскую сцену

В Туле гостит Московский губернский театр. Столичная труппа прибыла в наш город в рамках федеральной программы «Большие гастроли» по инициативе и при поддержке губернатора Алексея Дюмина, Министерства культуры РФ и Росконцерта. Накануне на Тульской сцене блистали народный артист России Андрей Ильин и актриса Ирина Безрукова. Гастроли открыли драматической импровизацией «Бесконечный апрель».

«Примерно раз в пять лет я выхожу на эту прославленную сцену, играю новый спектакль. Публика прекрасная, театральная, понимающая в театре, достойно все воспринимающая и оценивающая», – отметил народный артист России Андрей Ильин.

Для Ирины Безруковой это тоже не первый выход к тульскому зрителю. Она играла в нашем драматическом театре в студенчестве, обучалась театральному мастерству и делала первые шаги в профессии именно на тульской сцене. А теперь предстанет в иной роли – в качестве профессионального тифлокомментатора. Она станет проводником для тех поклонников театрального искусства, которые имеют проблемы со зрением или вовсе не видят. На тульской земле впервые состоится в сопровождении тифлокомментариев для невидящих зрителей «Сирано де Бержерак».

«Для комментирования он один из самых сложных. – Говорит актриса театра, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова. – Это Ростан, в стихах, говорят практически не переставая. Мы должны виртуозно попадать в реплики, когда они набирают воздух или перемещаются, и вводить в курс незрячих по ходу спектакля. Когда комментируешь спектакль, ощущение, что ты весь его сыграл».

В пятницу увидят комедию по Островскому «На всякого мудреца довольно простоты», а завершатся гастроли Московского губернского театра в Ясногорске в только-только открывшемся после капитального ремонта Доме культуры, на сцене которого столичные сыграют для юного зрителя сказку про Маленького принца. Все спектакли проходят с аншлагами, билетов в кассах уже нет.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-19