Туляки могут поучаствовать в конкурсе на должность главы администрации

Избиратели Тульской области больше не смогут уволить губернатора

Депутаты Тульской областной думы на ближайшем заседании рассмотрят вопрос об отмене возможности для избирателей на отзыв губернатора. Правомерность рассмотрели в четверг, 19 мая, на выездном заседании комитета по экономической политике и финансам.  

Председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова: «Изменения вносятся в связи с приведением региональных актов в соответствии с федеральным законодательством. Предлагается признать утратившим силу закона об отзыве губернатора. В связи с тем, что в федеральном законодательстве больше нет такой возможности».

Решение было принято и внесено на рассмотрение областного парламента.

Напомним, данная норма предусматривает возможность отзыва губернатора инициативной группой избирателей. Для этого необходимо собрать не менее 25% подписей от всего числа избирателей субъекта РФ. После этого процедура предусматривает проведение референдума, где для принятия решения «за» должны были проголосовать больше половины жителей.

За 10 лет действия этой нормы закона – ей не воспользовался ни один субъект России. Сейчас в федеральном законе отзыв губернатора могут инициировать только Президент или региональный парламент.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-19