Без волнения в судьбоносные моменты жизни, такие как поступление в вуз обойтись невозможно. Но что делать, если страх настолько сковывает, что собраться и выдать то, что учил не получается. О том, как помочь своему ребенку подготовиться к ЕГЭ, рассказала психолог Майя Андрияничева.
«Наша психика тесно связана с физиологией. Поэтому очень важен полноценный сон. Спать надо принципу уснул вчера – проснулся завтра. – Говорит психолог. – Также очень важно правильное питание. Очень важно научить ребенка переключаться с одной деятельности на другую. Через каждые – два три часа активных умственных занятий нужно делать получасовой перерыв. Это необходимо для того, чтобы мозг мог закрепить новый материал. Правильное переключение деятельности подразумевает прогулки на свежем воздухе, выполнение физических упражнений, а не общение в социальных сетях».
В день перед сдачей экзамена нужно помочь ребенку проиграть те моменты, которые могут вызвать у него дискомфорт. Например, ожидание у незнакомой школы других учеников, заполнение бланков и т.д. Это поможет ему справиться с волнением непосредственно на ЕГЭ. Детям очень важна поддержка со стороны родителей. Поэтому, если родители сами излишне волнуются, то это не может сказаться на ребенке.
«Я часто слышу от детей, что они больше волнуются за маму или папу, чем за себя. Их родители беспокоятся, что ребенок не наберет достаточного количества баллов и не поступит в желаемый вуз. То есть, детям подчас приходится исполнять функции родителей и успокаивать предков. Так быть не должно», – говорит Майя Андрияничева.
Перед экзаменом детям нужно хорошо отдохнуть, полноценно выспаться. Во время экзамена нужно сначала выполнить простые задания, а затем сложные. Очень хорошо помогают активировать мозговую деятельность леденцы.
Вести-Тула