В Тульской областной детской больнице прошел день открытых дверей

Как, по мнению врачей, обойти опасные инфекционные заболевания, отчего в последнее время развивается близорукость у детей, и к какому специалисту записаться, если у школьника появились головокружения и частая утомляемость? В день открытых дверей в детской областной больнице наш корреспондент Светлана Ковалькова узнала ценные рекомендации от профильных специалистов.

Татьяна приехала с сыном к офтальмологу из поселка Косая Гора. Этот специалист особенно популярен. В последнее время очень часто обнаруживается детская близорукость – таких детей из года в год становится всё больше. Выявленные врожденные патологии перед школой остались на прежнем уровне.

«Основная проблема – рост числа детей, страдающих близорукостью. – Рассказывает заведующая центром охраны зрения детей Тульской областной детской больницы Наталья Хромушкина. – Это связано, в том числе, с увеличением количества дистанционных занятий».

Для профилактики окулисты рекомендуют уменьшать время препровождения своих чад в гаджетах и больше гулять. Детям с хорошим зрением, лучше ограничить время в электронных устройствах – полтора часа в день и не более получаса подряд. С хроническими заболеваниями – 1 час и 20 минут соответственно.

На кабинете вакцинопрофилактики большая ответственность за населения в целом. Нужно оградить ребенка от основных инфекционных заболеваний.

«Заболевания, от которых мы делаем прививку, очень опасны. – Говорит заведующая детским центром по вакцинопрофилакстике Тульской областной детской больницы Галина Сорокина. – Благодаря тому, что большинство людей в свое время были от них привиты, об этих болезнях мы практически забыли. Например, сейчас почти не встречается дифтерия, полиомиелита, кори».

Плановые осмотры у невролога помогут выявить ранние патологии и в случае обнаружения вовремя назначить обследование и лечение.

«Рекомендуется с года посещение невролога для оценки двигательного моторного развития. Детей дошкольного возраста для оценки речевого развития. В ходе обследования детей школьного возраста выявляются такие проблемы, как головные боли головокружение, нарушение сна», – рассказывает врач-невролог Оксана Матвеева.

Всего в день открытых дверей в детской областной больнице принимают 16 специалистов. Это аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, гематолог, гинеколог, кардиолог, невролог, нефролог, онколог, офтальмолог, врач по вакцинопрофилактике, психиатр, хирург, эндокринолог. И новые кадры прибывают сюда постоянно.

Такие приёмы проводятся раз в месяц без направления из территориальной поликлиники. Традиционно в такой день осмотр могут пройти около 200 детей. И, несмотря на то, что каждый раз запись плотная (сюда приезжают родители с детьми со всей области), к врачу, даже если нет мест, как уверили в поликлинике, всё равно примут, рассмотрев обращение в индивидуальном порядке.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-19