Древний курган у деревни Большая Еловая спасли от разграбления

Этими тропами у Большой Еловой тульские археологи ходят не первый раз – в одном из таких исследовательских походов они и обнаружили этот объект. Обычный холм для обывателя и важная историческая находка для археологов. В перечень объектов культурного наследия он был включён по решению инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Как сообщил начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Бойченко, «это решение принято на основании информации, поступившей от археолога, который проводил работы в рамках открытого листа. Законодательство предполагает, что объекты археологического наследия считаются выявленными с момента их обнаружения археологами. Затем поступают сведения о границах территории данного объекта, и она фиксируется нормативным актом инспекции».

По мнению археологов, этот курган может быть интересен с точки зрения разведочного исследования средневековых селищ на этой территории.

Археологам ещё только предстоит определить отношение данного участка к какой-либо культурной принадлежности.

По словам археолога Виталия Богомолова, «насыпь является погребением человека, верований этих людей. К какой эпохе относится эта насыпь, сказать невозможно без полномасштабных исследований. Исследования достаточно объемные, смысл их в комплексности, чтобы изучить всю округу».

Здесь может быть как одно, так и сразу несколько захоронений с соответствующим ритуальным инвентарём. На сегодняшний день уже утверждены границы данной территории, дано графическое описание местоположения с перечнем координат.

«Еще много десятилетий будут находить все новые и новые памятники. Особенно это связано с большим строительством. Если не проводить исследований, то объекты, такие как этот курган, могут быть уничтожены. Археологи находят, выявляют, ставят на охрану для будущих поколений», – рассказал Виталий Богомолов.

В первую очередь вся проделана для того, чтобы сохранить памятник от разграбления, тем более что таких курганов и объектов в Тульской области сотни. Десятки из них исследованы.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-18