Калашников и Вальтер: тульский мастер создает оружие в миниатюре

Автомат Калашникова калибром 4,5 миллиметра и Маузер, умещающийся на ладони. Это вовсе не ассортимент магазина игрушек, а миниатюрные модели настоящего оружия, которые вот уже много лет делает тульский умелец Валерий Соснин. С удивительным мастером, который дал бы фору легендарному Левше, встретился наш корреспондент Никита Юрков.

На столе у тульского мастера Валерия Соснина с лёгкостью умещается целый арсенал различного вооружения. Здесь и легендарный автомат Калашникова, и тот самый «революционный» Маузер, и даже пулемёт Максим! А главное, что все эти модели не только в точности повторяют оригинал, но и полностью работают!

В коллекции и Валерия уже более 500 миниатюрных моделей. Как признаётся умелец, на создание только одной копии может уходить от двух месяцев до полугода. А для того, чтобы заставить своё стрелять, Валерий с нуля разработал уникальные крошечные патроны.  Однако перед первым выстрелом всегда следует долгий и кропотливый процесс отладки модели.

Валерий Соснин, мастер-оружейник:

«Дольше всего приходится отлаживать, ведь модель работает как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Очень долгий процесс отладки, причём для каждой модели он индивидуален. Каких-то закономерностей, при которых всё будет работать, нет. Нужно что-то подпилить, что-то подстроить».

По своему основному роду деятельности Валерий – часовой мастер. Собственную часовую фирму, которая существует до сих пор, умелец основал в 1987 году. Чуть позже начал всерьёз заниматься оружием. Признаётся: тяга к созданию масштабных моделей у него была с самого детства.

Валерий Соснин, мастер-оружейник:

«Ребята в школе делали рогатку из пальцев, натягивали резинку и стреляли. Я же соорудил свой собственный пистолетик, где был и спусковой крючок и механизм, а стрелял точно через трубочку».  

Помимо создания миниатюр, Валерий работает и с настоящим оружием. Мастер активно сотрудничает с министерством обороны, и предлагает ему свои изобретения. Прямо сейчас российские тестируют новую разработку тульского умельца: ударно-спусковой механизм, который позволяет стрелять и очередями, и одиночными выстрелами, не переключая, переводчик огня. Специалисты уже успели оценить удобство такого механизма.

Игорь Зорин, инструктор по боевой и специальной подготовке:

«При коротком нажатии происходит одиночный выстрел, а при продавливании – ведётся автоматический огонь. Чем это удобно? Для срочников, быть может, оно и не нужно, но для спецподразделений, которые должны быстро решать поставленные задачи, это крайне удобно и должно быть взято на вооружение».

Всего же у наследника Левши имеется более 10 патентов. Это изобретения не только в области оружия, но и строительства, пожаротушения и даже кулинарии. Так что Валерия Соснина можно действительно назвать «мастером на все руки»!

Никита Юрков, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-18