Корреспондент тульских «Вестей» выяснил насколько реально украсть из музея ценный экспонат

За безопасностью во всех тульских музеях круглосуточно следят дежурные группы вневедомственной охраны. При возникновении внештатных ситуаций они обязаны нажать на тревожную кнопку для вызова подкрепления. Нажимаем и ждем.

Долго ждать не потребовалось. Уже через три минуты группа задержания прибыла на вызов. Правоохранители держат наготове. Внутри они могут столкнуться с силовым сопротивлением. Вот, наглядная ситуация. Посетитель, прогуливаясь по музею, прикарманил сувенир. Злоумышленника ловят с поличным, а затем передают сотрудникам полиции.

Сотрудник группы задержания Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Тульской области Андрей Рыжов:

«Срабатывает тревожная сигнализация. Мы прибываем на объект в максимально короткий срок. При себе имеется автомат, пистолет, рация. У водителя только пистолет».

В данном случае инцидент постановочный но, можно сказать, основан на реальных событиях. Попытки воровства, увы, не редкость. Поэтому каждый зал музея, особенно места, где хранятся исторических значимые экспонаты стоимостью в целое состояние, охватывает взор более 120 камер.
Сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Тульской области Сергей Воронков:

«Два месяца назад произошел инцидент. Маленький мальчик попытался украсть сигнальный пистолет. Смотрители нам сообщили сразу об этом. Мы прибыли на место происшествия, пистолет изъяли. Он извинился, плакал, пожалел о содеянном».

В Тульской области под защитой вневедомственной охраны находятся 18 государственных музеев. Группы задержания работают в непосредственной близости к каждому из них. Что позволяет максимально сократить время прибытия на вызов. Например, сразу две группы – на улице Октябрьской, рядом с Музеем оружия. Всего же в Туле круглосуточно на посту 16 отрядов экстренного реагирования.

Заместитель начальника Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Тульской области Николай Хряпин:

«На сегодняшний день под защитой вневедомственной охраны – более 8400 объектов. Из них 4600 объектов и 3000 мест проживания граждан, также объекты подлежащие обязательной охране войсками нацгвардии, к которым относятся и государственной значимости».

С начала прошлого года сотрудники охраны более 800 раз запускали тревогу в объектах культуры Тульской области. 10 таких сигналов поступали из музея оружия. Как итог их работы правоохранителей, серьезных случаев воровства и вандализма удалось избежать.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-18