Данные туляков слили на публичную карту

Данные туляков слили на публичную карту

В Интернете опубликована новая версия сайта с данными клиентов «Яндекс.Еды». Теперь там появилась информация и из ГИБДД, СДЭК,  ВТБ, Delivery Club, Wildberries, Avito, «Билайн» и других.

На платформе размещена информация об именах, адресах, номерах и моделях телефона, номерах автомобилей, сумме заказов в «Еде» и СДЭК, тарифе у провайдера и другая информация.

Данные туляков слили на публичную карту

На сайте представлена традиционная интерактивная карта и новинка: возможность искать информацию по номеру телефона или фамилии. Кроме того добавлен раздел с данными публичных персон. Среди них, например, журналист Ксения Собчак, дочь пресс-секретаря Президента Елизавета Пескова, Покрас Лампас и сотрудники пресс-службы Владимира Путина.

Создатели сайта объясняют свои мотивы тем, что конфиденциальность данных россиян не ценится.

«После начала военной спецоперации, в результате массовых кибератак на веб ресурсы РФ множество личных данных было незаконно выложено в сеть. Мы увидели, насколько цена нашей конфиденциальности не ценится и решили запустить новую версию сайта. Суд оштрафовал «Яндекс.Еду» на 60 тыс. руб. за утечку данных клиентов.  То есть наши адреса доставки и личностные данные стоят 0.009 руб. за пользователя (6397035 пользователей)», – написано в описании ресурса.

Создатели сайта утверждают, что не взламывали ни один сервис. Вся информация скачана из даркнета.

Они  обращают внимание на то, что личные данные все чаще  попадают в руки злоумышленников. А благодаря карте у жителей страны есть возможность проверить, какая персональная информация есть у мошенников.

Отметим, после нескольких проверок мы выяснили, что данные на карте являются частично устаревшими.

Данные туляков слили на публичную карту

Добавим, в «Яндекс» и Wildberries отрицают новые утечки. В Delivery Club заявили, что слитые данные принадлежат другому сервису.

Также нам прокомментировали ситуацию в пресс-службе ВТБ: «Информация, о которой идет речь, не относится к персональным данным клиентов, здесь указаны лишь номера телефонов, которые пользователи оставляют при переводах через Систему быстрых платежей. Эти данные не позволяют предпринимать какие-либо действия со счетами клиентов, поэтому угрозы безопасности их средств нет. Никаких утечек персональной информации, включая паспортные данные и номера карт, мы не фиксируем. Мы применяем разграничения прав доступа к информации, осуществляем жесткий контроль действий пользователей при работе с конфиденциальными данными. В ВТБ создан специальный закрытый периметр, обеспечивающий максимальную степень защиты банковских систем и внутренней информации».

 

В Авито нам заявили, что «это не утечка, а обычный парсинг публичных данных. Все пользователей в безопасности и надежно защищены.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-18