В тульской гимназии «замахнулись» на Шекспира, и покорили жюри всероссийского фестиваля

«Предпочитаю смерть от их ударов, чем долгий век без нежности твоей». Антон и Лиза повторяют знаменитую сцену на балконе. Вечную историю Ромео и Джульетты, как и подобает лингвистической гимназии, играют на языке Шекспира. Не забывая помимо произношения об артистизме.

Чуть стилизованные костюмы, живая музыка и любовная переписка в мессенджере как декорации – так просто и проникновенно осмыслена пьеса.

«Я не боялась сцены, наоборот я ее люблю. Поэтому всегда стараюсь участвовать в подобных мероприятиях», – признается ученица Центра образования – гимназии №11 города Тулы Елизавета Сергеева.

Школьный театр в тульской гимназии №11 молодой – еще года нет. Но в труппе есть даже кот Костя. Играет Кентервильское привидение в одноименной постановке. Участники и руководители театра говорят, что уже стали семьей с традициями и в этой семье важен каждый.

«У нас нет вторых ролей. Все важны, все на первом плане», – говорит учитель английского Центра образования – гимназии №11 города Тулы Мария Кузнецова.

Театру гимназии очень помогли семинары для учителей, которые весной проводили режиссеры Тульского академического театра драмы.

«Они нам подсказали варианты участия разных ребят в школьном театре. – Рассказывает учитель английского Центра образования – гимназии №11 города Тулы Наталия Чернявская. – Это не только артисты, но и художники, и музыканты, и технические специалисты».

От семинара к семинару приходило все больше учителей – по сарафанному радио. Многие школы начинают театр с нуля, много страхов – что делать с костюмами, реквизитом, что и как ставить? Ответы на вопросы собраны в небольшую брошюру.

«С чего начинать, как выходить из сложных тупиковых ситуаций, как что делать. Мы напечатали сигнальные экземпляры, очень надеемся на меценатов, которые помогут распечатать эти методички, чтобы отдать их в каждую школу», – говорит драматург, помощник художественного руководителя Тульского академического театра драмы Рагим Мусаев

Режиссеры драмтеатра приглашают всех организаторов школьных театров в группу Вконтакте: Школьный театр, зачем и как. Здесь – ответы на вопросы, театральные лайфхаки, а к осени появится и расписание новых семинаров. А в 11-ой гимназии в следующем театральном сезоне продолжат работать с Шекспиром.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-18