Поезда памяти прошли по местам боевой славы Тульской области

Поезд памяти снова прошёл по местам боевой славы в Тульской области. Это традиционная акция железнодорожников в канун Дня Победы. Три состава отправились в Тулу из Белёва, Черни и Мордвеса.

Две недели оккупации, свой истребительный батальон, 186 погибших советских солдат. Такова история героических дней войны небольшого поселка Мордвес Венёвского района. Поэтому отсюда и стартовал Поезд памяти.

Пассажиры специальных поездов – ветераны, военнослужащие, юнармейцы, школьники и неравнодушные жители, которые захотели проехать по героическим тульским местам и пообщаться с живыми свидетелями войны.

Среди них – Иван Федосеевич Канунников. В 40-х был ребенком, и многие моменты тех событий врезались в память на всю жизнь. «Упала бомба между нашим домом и блиндажом. Нас засыпало. Солдат, который бежал в блиндаж, погиб. Нас потом откапывали», – вспоминает Канунников.

Венёв – Урванка – Узловая – Криволучье. Везде поезд встречали с музыкой и радостными приветствиями. У мемориалов проходили митинги, возлагались цветы. Где-то можно было отведать настоящей солдатской каши и посмотреть концертную программу. Путь по маршруту Мордвес – занял 6 часов, но пассажиры не скучали – любовались родными пейзажами и заряжались военными песнями.

Конечной остановкой стала станция Московского вокзала в Туле, где встретились все три Поезда памяти.

Как рассказал заместитель начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) Александр Потапенко, «это уже акция не железнодорожников, а всей области – Тульской, Калужской. Количество участников ограничивается только вместимостью поездов».

Здесь, у мемориального комплекса героическим защитникам города-героя Тулы в годы Великой Отечественной войны, прошел торжественный митинг. На нем было много молодёжи, ради которой собственно и проводятся такие акции. Чтобы помнили…

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-08