Щёкинский завод радиаторов будет искать рынки сбыта в Грузии и Узбекистане

Чугун – основной материал, который необходим при производстве радиаторов. Он поставляется из Щекинского района. Расплавленный металл заливается в формы, также изготовленные в Тульской области, как раз на этом предприятии.

Всё сырье отечественное, а вот целиком зарубежные. Сотрудники работают на иностранном оборудовании, которое запущено менее года назад. В течение полутора лет предприятие укомплектовывали иностранной техникой. Запустили производство, а отношения с западом резко ухудшились. Теперь возникает вопрос: что будет, если какой-то станок вдруг выйдет из строя?

Как рассказал генеральный директор предприятия по производству радиаторов отопления Виталий Кузнецов, «вопрос с комплектующими запчастями приходится решать самим, но пока оборудование на гарантии, серьезных проблем мы не испытываем. В дальнейшем у нас есть своя сервисная служба. Механики и электрики любую проблему решают. Турция и Китай – основные поставщики оборудования. С этими странами у нас хорошие отношения. Более того, ведем переговоры о дополнительной поставке оборудования».

Завод выпускает чугунные радиаторы отопления с дизайнерским исполнением. Они стоят несколько дороже обычных. Европа пока закрыта для торговли, поэтому требовалось найти рынки сбыта продукции.

«На сегодняшний день наша компания представлена на территории всей России, также мы покоряем страны СНГ. Достаточно хорошие продажи на рынке Казахстана, Белоруссии. Задача на этот год – покорить рынки Грузии, Узбекистана», – говорит коммерческий директор предприятия Ирина Нестерова.

Завод включен в реестр системообразующих предприятий. Это дает дополнительные возможности развития. Сейчас в региональном перечне порядка 250 таких компаний. В областном правительстве озвучили меры государственной поддержки экономически важным производствам. По поручению губернатора Алексея Дюмина прорабатывается третий пакет мер поддержки экономики региона.

По словам первого заместителя губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева, «предприятия работают. У каждого – своя проблематика. Системообразующие предприятия подали уже более 30 заявок на льготные федеральные кредиты. Уже выдано более 23 млрд рублей системообразующим предприятиям Тульской области в рамках данной программы».

В данный момент предприятие загружено всего на 40%. За счет госпрограммы планируется оборудовать автоматическую заливочную линию. Это позволит повысить производственные мощности минимум в 2,5 раза.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-18