Древнее кладбище обнаружили археологи недалеко от Тулы

Древнее кладбище обнаружили археологи недалеко от Тулы

Обычный курган у деревни Большая Еловая стал объектом культурного наследия. Холм для обывателя, но важная историческая находка для археологов. В перечень объектов культурного наследия он был включён по решению инспекции Тульской области по государственной охране ОКН.

По словам начальника инспекции Дмитрия Бойченко, этот курган может быть интересен, прежде всего, с точки зрения исследования средневековых селищ. Датировка его ещё не установлена, археологам только предстоит определить, к какой культурной принадлежности относится этот участок.

Здесь, по мнению археолога Виктора Богомолова, может быть как одно, так и сразу несколько захоронений с ритуальным инвентарём. На сегодняшний день уже утверждены границы участка, дано его графическое описание. Сделано это для того, чтобы сохранить памятник от разграбления «чёрными копателями». К слову, по мнению историков, такие попытки здесь уже предпринимались около века назад.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-17