Тульская область показала экспертам примеры создания комфортной городской среды

В минувшие выходные стала центром притяжения для известных архитекторов, дизайнеров и управленцев – здесь прошло первое выездное заседание Экспертного совета по комфортной городской среде при Министерстве строительства и ЖКХ. Выбор места совсем не случайный. Благодаря губернатору, регион в отличниках благоустройства, и гости смогли это оценить лично, осмотрев самые крупные преобразования в рамках данной программы.

Покормить рыбок, полюбоваться фонтанами, сделать красивое фото возле арт-объектов – сегодня это уже часть жизни узловчан. На фоне ярких преобразований, они и не помнят, каким серым раньше было это пространство. «Узелок» не только объединил знаковые места, он и людей сплотил.

Яков Абутов, архитектор, автор проекта «Узелок»:

«Эта идея связей человеческих, скреп человеческих, которые здесь объединяют всех, все довольны, здесь как на курорте, благодаря этому пруду». 

Создание подобных мест притяжения – главная цель программы – ФКГС нацпроекта «Жилье и городская среда». Формат выездного заседания дал возможность увидеть результаты завершенной работы. И объект в Узловой – один из наглядных примеров качественного изменения урбанистического пространства.

Алексей Ересько, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель Экспертного совета:

« традиционно хорошо себя показывает в программе, а этот объект – яркий пример соотношения взаимодействия жителей и власти».

За два дня участники совета успели побывать сразу в нескольких районах области – показать есть что. И программа продолжает работать! В планах этого года – завершить пространства в Донском, Алексине, Щекине и Кимовске.

Элеонора Шевченко, заместитель председателя правительства Тульской области:

«Будут пространства Ясногорска, Киреевска и Белева, их мы планируем запустить в работу в следующем году».

Итоги подводили уже на совещании в Туле, где участники могли высказаться об увиденном и поделиться своим опытом реализации федеральной программы.

Полина Ермолаева, Алексей Чачвадзе

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-17