Юбилейный 20-й Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова стартовал в Туле. Церемония открытия по традиции состоялась в Городском концертном зале. Кто из звезд приехал в Тулу и что нового ждет зрителей в этом году? Прямо с красной дорожки расскажет наш специальный корреспондент София Гафарова.
Красная дорожка, ожидание кинозвезд и показ лучших фильмов года. Снова Тула станет на целую неделю центром военного кино. Восьмой раз за всю историю фестиваля имени Юрия Озерова. Фестиваль 20, юбилейный. Но именно 8 лет назад лет назад фестиваль впервые прошел в Туле и получил здесь прописку. В этом году он посвящен 80-летию Сталинградской битвы. На церемонии открытия вспоминали, когда Юрий Озеров снял один из последних своих фильмов, «Сталинград», сказал: теперь миссия выполнена. И именно отечественный кинематограф считают ценным наследием для современного российского кино.
Юрий Назаров, народный артист Российской Федерации:
«Я дите войны – мне 4 года было, когда она началась, 8 – когда кончилась. И моя одногодка сказала, что когда кончилась война, не говорили: «победа», говорили: «война кончилась». И у артистов наших это чувствуется, присутствует».
Сергй Маховиков, народный артист Российской Федерации:
«У нас очень хорошая школа, русская школа кинематографа, театра, глубокая, настоящая. Все волнами развивается, но будем надеяться, что гордость за страну будет поднимать этих режиссеров и их будет больше».
«Золотой меч» – главная награда озеровского кинофестиваля. Первую, «За большой вклад в развитие военного кино» вручили народному артисту России Андрею Соколову. Нам актер признался, что свою главную военную роль он еще не сыграл.
Андрей Соколов, народный артист Российской Федерации:
«Жукова хотел бы сыграть. Очень интересная личность, непростая, многогранная, для меня трагедийная».
В этом году в программе 6 номинаций и более 70 работ. Причем показы фильмов пройдут не только в кинозалах по всему региону, но и в школах , Тульском Суворовском училище, в музее обороны Тулы и в атриуме. Все российские фильмы фестивальной программы можно посмотреть бесплатно даже и не в дни проведения фестиваля – по Пушкинской карте.
Олег Урюмцев, президент Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова:
«Более гостеприимного города-героя мы пока что не встречали, и каждый год мы здесь прибавляем и прибавляем – начинали с 15 площадок, сейчас их 32».
21 мая состоится, закрытие кинофестиваля. Где будут названы лучшие фильмы и актеры военного кино прошедшего года. Как по мнению экспертов, так и тульских зрителей.
София Гафарова, Виталий Моторин, Андрей Иванюк