Как налаживают жизнь вынужденные переселенцы с Донбасса в Тульской области

Почти три тысячи семьсот человек из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины прибыло в Тульскую область с середины февраля. Больше тысячи покинули наш регион. Остальные устраиваются – оформляют временное убежище, ведут детей в школы, ищут работу. Помощь во всех этих вопросах обсуждали участники регионального штаба при губернаторе Тульской области. Как налаживают жизнь вынужденные переселенцы? Об этом в сюжете Марии Кузнецовой.

У Инны Костецкой сегодня первый рабочий день в детской поликлинике. По профессии Инна Александровна – медсестра. Сейчас ждёт подтверждения своих документов в Росздравнадзоре.

Инна Костецкая:

«Отправила свои документы на подтверждение диплома и сертификат на Москву. Как только придет подтверждение, я в этой же поликлинике останусь работать медсестрой».

Инна Александровна приехала из Северодонецка в Тулу в конце марта с семьей. Оформление документов и поиски работы заняли полтора месяца. Помогли специалисты центра занятости. Они приходят в сами пункты временного размещения. Сейчас беседуют с Натальей Кобзевой. Она бежала из-под Луганска, из Стаханова, с мамой и детьми в конце февраля. Ищет работу продавцом. 

Наталья Кобзева:

«Я же не местная, не ориентируюсь в городе, поэтому помощь очень большая идет».

На работу в Тульской области сейчас устроены 125 человек.

Марина Сибиркова, главный специалист отдела по работе с работодателями ЦЗН города Тулы:

«С нами очень тесно сейчас работает «Тулачермет», «Щекиноазот», «КМЗ», в у нас трудоустраиваются».

Пока взрослые решают взрослые вопросы, идут в садики и школы. В восьмой центр образования Тулы устроено 33 ребенка.

Елена Донцова

«Мы приехали, нам помогли обустроить детей в сады, школу, замечательная».

Андрею Подрезову из Мариуполя предстоит сдавать ЕГЭ. По словам мамы, сына поддерживают и одноклассники и учителя.

Наталья Подрезова:

«Мы готовимся к и очень помогают. Он, конечно, очень загружен, но старается, он вообще хорошо учился, хорошист».

Татьяна Матвиевская, директор центра образования №8 города Тулы:

«Мы стараемся и работаем на то, чтобы детям было комфортно, спокойно. И конечно, чтобы были хорошие результаты на экзаменах».

Более двух с половиной тысяч вынужденных переселенцев зарегистрированы сейчас в Тульской области. Полторы тысячи живут в ПВР, остальные у родственников или снимают. Большая часть оформила временное убежище. Это первый шаг к гражданству России. Помощь переселенцам обсуждали 16 мая участники регионального штаба при губернаторе.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Такой тонкий, не простой, сложный, но важный вопрос. Это живые люди, это дети, это люди взрослого поколения, чтобы они оставались под пристальным вниманием, заботой и теплом».

Начинать всё сначала, с нуля – невероятно сложно. Поэтому все вынужденные переселенцы нуждаются в помощи и поддержке со стороны туляков.

 

Мария Кузнецова, Никита Юрков, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-17