В Новомосковск прибыли беженцы из Харьковской области

Они бросили всё и бежали из-под обстрелов украинской артиллерии, спасая себя и близких. В прибыли 35 жителей Харьковской области. Виталий Моторин продолжит тему.

«27-го числа начали нас бомбить очень».

О том, что сейчас происходит с их домами в родном селе Веселое, что под Харьковом, они и сами уже не знают. Уезжали в спешке, под артиллеристскими обстрелами.  Женщины и дети то и дело плачут, мужчины держатся и рассказывают.

Юрий Безъязычный:

«Наши защитники село обстреливают по полной программе, защищают нас от жилища. Украинская армия, всю ночь минометный обстрел, классический методичный, вертолеты заходят Российские какую-то точку погасят, потом опять начинается, и так до 6 утра».

Побросали все, сели в машины. Всего 35 человек 9 из которых – дети. Сначала в Белгород, потом сюда в Новомосковск. Первая за несколько месяцев спокойная ночь, что символично, прошла в гостинице с названием Россия.

Первыми с прибывшими беседуют врачи.

Светлана Чеклецова, участковый врач-терапевт:

«Во-первых, артериальное давление померить, послушать сердце, легкие и флюорографию сделать потом, чтобы исключить заболевания».

Алексей Бирюлин, глава администрации города Новомосковска:

«Людям нужны предметы первой необходимости, личной гигиены, одежда, игрушки. С животными люди приехали, корм нужен, но опыт уже наработан. Дальше уже будем решать вопрос с ассимилированием людей – получение гражданства, устройство на работу тех, кто захочет остаться».

Всех гостей обеспечат горячим питанием, но если нужно на этаже есть и общая кухня.

Наталья Лесовая:

«Хорошие условия, хорошо, разместили, спасибо, что приняли нас. К нам приходил человек из МЧС, записал, что нужно ребенку, сказал, что в течение дня привезут».

По поручению главы региона Алексея Дюмина прибывшим будет оказана вся помощь. Специалисты подскажут, как оформить единовременные выплаты,  детям, если нужно, предоставят места в детских садах, тем, кто хочет остаться надолго, помогут подобрать работу

Анна Домченко, заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области:

«За текущие несколько недель порядка 120 граждан уже трудоустроены – пополнили ряды и педагогов, и социальной сферы, поступили на предприятия области».

Опыт помощи вынужденным переселенцам в регионе  большой, за последние месяцы разместила уже порядка трех с половиной тысяч граждан Донбасса и Украины.

Виталий Моторин, Дмитрий Бочаров

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-13