Цветник раздора: как сделать озеленение во дворе по нормативам

Клумбы с цветами с наступлением весны появляются почти у каждого многоквартирного дома. Правда, активисты с лопатами должны знать несколько правил, чтобы не стало вне-закона.

Антонина Александровна относится к той категории жителей, которые своими силами создают красоту – покупает семена, кустарники, высаживает цветы. Этот палисадник во дворе  дома на Академика Павлова как отдушина. Ухаживая за дочкой-инвалидом, эта небольшая пестрая полянка у окон приносит ей радость. На яркие весенние и лилии с ромашками любуются и соседи.   

Татьяна Белкина, жительница дома 1Б по улице Академика Павлова:

«Клумба находится у нас под балконом, мы довольны, соседка у нас добрая. У нас такого никогда не было, такая красота».

Но получив на руки уведомление от управляющей компании, пенсионерка растерялась и позвонила нам в редакцию. Неужели клумба может кому-то помешать?

Антонина Романович, жительница дома 1Б по улице Академика Павлова:

«Недавно я получила бумагу, в которой говорится, что я развела здесь себе огород. Якобы для личного пользования выращиваю здесь овощи, фрукты и прочее. И дальше – убрать все».

Елизавета Данилова, мастер производственного отдела ООО «УК Центральная»:

«В предписании указано убрать шины и деревянные элементы, про цветник никакой речи не было. Как они занимались цветами, пусть продолжают».

Как оказалось, разведение цветов по собственной инициативе во дворе дома – приветствуется управляющей компанией. Но, чтобы начать облагораживать территорию и установить, например, забор, нужно знать несколько правил. Согласно жилищному кодексу, для этого необходимо решение собрания собственников жилья. Если даже две трети соседей согласны (к примеру, установить контейнерную площадку, либо детский комплекс или какой-то спортивный инвентарь), то благому делу быть. Всё нужно задокументировать.   Что касается посадки деревьев, то по правилам СанПина – расстояние до дома должно составлять не менее 5ти метров, иначе есть опасность для фундамента. А старые шины, которыми садоводы обрамляют посадку, вообще не безопасны – на выделяют вредные вещества и разлагаются в естественных условиях более 200 лет. Чтобы правильно их утилизировать, в регионе созданы точки сбора, где впоследствии шинам дарят вторую жизнь.

Светлана Ковалькова, Алексей Молчанов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-13