Тульские медики спасли руку 61-летнему жителю Чернского района

Врачи провели уникальную операцию впервые в нашем регионе.

В результате старой травмы у пациента возникло осложнение, которое привело к гангрене пальца, и под угрозой ампутации находилась вся правая рука. Чтобы сохранить конечность потребовалось параллельно провести две сложнейшие операции: реконструкцию неправильно сросшегося перелома ключицы и протезирование артерии.

Дмитрий Квасов, заведующий центром травматологии и ортопедии Тульской областной клинической больницы:

«Работали двумя бригадами – бригада травматологов и бригада сосудистых хирургов. В первую очередь бригада травматологов выделили все отломки, провели остеосинтез с помощью специальной пластины современной».

Андрей Рябов, сердечно-сосудистый хирург Тульской областной клинической больницы: 

«Сложность в том, что большой по протяжению участок артериального русла был выключен длительное время из кровотока, там произошли некоторые необратимые изменения сосудистой стенки, которые потребовали протезирования подключичной артерии».

В данный момент пациент проходит реабилитацию в Тульской областной клинической больнице. Работоспособность руки почти полностью восстановлена. В ближайшие дни он будет выписан.

Александр Чеботарёв, пациент Тульской областной клинической больницы: 

«Рука у меня отказала – не держат пальцы, мышцы не работают. Кремами мазал, обезболивающими прокололся, вроде как полегче стало. А потом один палец, другой, приехал в больницу, а уже поздно».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-13