«Всегда готовые» отметят столетний юбилей

Они наизусть помнят слова песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Заветы Ильича» и «Всегда готовы!»: тульские пионеры отмечают вековой Всесоюзной организации.

Приближается знаменательная дата для тех, чьё детство прошло в советские времена – 19 мая, день рождения пионерии. В Тульском музее оружия открылась выставка, посвященная этому юбилею.

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского Союза стали возникать детские группы и объединения по примеру дореволюционных скаутских отрядов, но с коммунистической идеологией.

В организацию были вовлечены миллионы юношей и девушек, а также мальчишек и девчонок. Трудовой путь Зинаиды Бехлер начался более 60 лет назад, особое место в нём заняли именно пионерские годы, она и сегодня называет себя вожатой.

«Работаю я в той же киреевской школе. Сейчас это Центр образования №1. – Рассказывает Зинаида Бехлер. – 20 лет я работала старшей вожатой. Пионерия для меня это все. Я встаю и ложусь с песней пионерской.

Предшественником Тульской пионерской организации был Детпролеткульт – первая в стране детская коммунистическая организация, созданная в 1919 году по инициативе председателя губкомитета РКП(б) Григория Каминского. (Один из первых отрядов юных пионеров появился в Привокзальном районе Тулы. Его организатором был Владимир Дмитриевский, ставший впоследствии детским писателем, автором хорошо известной книги «Бей, барабан!».

«Наше поколение воспитано на тех традициях, когда развивалось пионерское движение. – Рассказывает председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. – Мы с гордостью носили пионерский галстук. Это была счастливая пора. В школе я пять лет была председателем совета дружины».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-13