Тульские пасечники опасаются гибели пчёл в этом году

Для пчеловодов ульи на тульских пасеках сейчас, как коробки с сюрпризами. Они их открывают, не зная, удалось ли пчелам пережить зиму.

По праву большим специалистом в этом деле можно назвать тульского пасечника Анатолия Лосева. Он занимается разведением пчел больше полувека. В его хозяйстве – порядка 40 ульев. В каждом – несколько тысяч пчёл. С наступлением теплой, сухой погоды приступает к осмотру восковых рамок с сотами.

С потеплением резко увеличивается численность молодых пчел. Появляется необходимость расширять гнезда, устанавливать новые рамки с сотами. Затем пасечник повезет ульи в места медосбора на территории Венёвского района. И надеется, что тульские не будут использовать мощные, губительные для пчел, химикаты при обработке полей.

«Очень много травят пчел на рапсе. – Говорит Анатолий Лосев. – Ведут обработку запрещенными препаратами. Именно обработка полей. На цветке сидит пчела, а они поливают бессовестно».

С массовой гибелью пчел регион столкнулся четыре года назад. В некоторых муниципалитетах урон пасекам доходил до 90%. Тогда в областном правительстве разработали меры поддержки пчеловодов, которые действуют и в этом году.

По словам начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Тульской области Ирины Григорьевой, «…в бюджете области предусмотрена непосредственная пчеловодов. На приобретение племенных пчелиных семей, оборудования для пчеловодства».

Специалисты рекомендуют сельхозпроизводителям не менее чем за 3 дня оповещать владельцев пасек о химобработке посевов. При этом её необходимо проводить в вечерние часы, когда лет медоносок заканчивается. Пчеловодам же, получившим извещение, советуют вывозить ульи не менее чем за 5 км от обрабатываемых полей. Эти меры позволят уберечь пчел и, как следствие, обеспечат хороший медовый урожай.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-13