Тульские школьные музеи боевой славы собрали более 80 тысяч экспонатов

«Здесь мы видим минометную мину, которая найдена в районе деревни Башкино Белевского района», – проводит экскурсию школьница.

Эти экспонаты ученики Центра образования №40 добывали сами – с металлоискателями в сохранившихся дотах.

«Они прикасаются к живой истории. Им не просто это интересно – они этим живут. Мы приняли участие в конкурсе на лучшую следопытскую работу и заняли 1 место в Центральном федеральном округе», – рассказала руководитель школьного музея боевой славы Центра образования №40 им. И. А. Дементьева Наталья Лактюхина.

Школьный поисковый отряд «Факел» существует уже 15 лет. Каждый год – экспедиции с поисковиками по местам жестоких сражений. За это время музей и сам стал настолько богат, что смог поделиться с Музеем обороны Тулы. После осмотра выставки ребята провели экскурсию уже для нас.

«Пулемет Дегтярёва, коробка от патронов пулемета Максима, атрибутика красноармейца», – рассказывает ученик 10 класса ЦО №40 города Тулы Андрей Степанов.

К тем, кто со школьной скамьи собирает исторический пазл по крупицам, в Музее обороны, обратился губернатор региона Алексей Дюмин. Две школьных сокровищницы – центров образования 40 и 9, а также музей Техникума железнодорожного транспорта им. Сафонова получили сертификаты на оснащение и реализацию новых проектов.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, «поэтапно будем выделять средства, искать механизмы, чтобы поддерживать ваши начинания. Очень важно, что вклад в сохранение памяти реализуется не только в крупных федеральных, региональных музеях. Серьезную лепту вносят школьные музеи, а их порядка 200».

Да и фонд музеев внушителен: в них хранится более 81 тысячи экспонатов. А грядущая экспедиция этим летом подарит музею Центра образования №40 новые истории и новые имена.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-13