Цены на картофель продолжают расти. Какой прогноз на сезон дают производители?

За первую неделю мая снова поползли на картофель. Он подорожал почти на 2% процента. А с начала года на все 30 процентов. Такие цифры приводит Росстат. Наш специальный корреспондент  София Гафарова выяснила, по чем сейчас второй хлеб ,и какие прогнозы делают производители на этот сезон.

«Расти большой!»

Как с маленьким ребенком обращается с картофелем  руководитель одного из самых  крупных овощных хозяйств района Николай Лаврентьев. Культура капризная, очень отзывчивая на погоду и болезни. Но цена на начала расти, не дожидаясь урожая.

В прошлом году семенной стоил 70 рублей за килограмм. Осенью собрали урожай и продавали по 17 рублей за кило. В этом году второй знатно подорожал – сейчас сеют по 140 рублей за килограмм и нетрудно догадаться, что осенью цена тоже вырастет. Большинство семян в хозяйстве – импортные. Как и часть техники. Что сказалось на удорожании посева. Здесь 15 тысяч тонн урожая идут на семена, 70 тысяч тонн попадают на полки торговых сетей круглый год.

Николай Лаврентьев, руководитель сельхозпредприятия:

«Сейчас цена нормализовалась и стабильна, в сети мы сдаем примерно 35-37 рублей, сети продают уже по своим наценкам. Прошлый сезон был не совсем урожайный по картофелю, поэтому мы определенные трудности испытали».

Видимо, трудности с урожайностью больше сказались на торговых сетях, раз там сейчас продается как минимум в 1,5 раза дороже, чем сбывают производители. Разбег от 55 до 130 рублей за кило. И, по мнению продавцов, не менялись.

«Как была, так и осталась, только азербайджанская чуть-чуть подешевела».

Как говорится, на Руси без картошки – что гулянка без гармошки. Поэтому отказываться от нее не хотят.

Как подсчитали в хозяйстве затраты на новый урожай выросли на треть. Но притормозить помогут резервы и увеличение площадей в этом году, порядка на 20 процентов. А дальше все зависит от урожая и экономической ситуации в стране.

София Гафарова, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-12