В Туле пионеры-пенсионеры обсудили, как праздновать 100-летие организации

В Туле пионеры-пенсионеры обсудили, как праздновать 100-летие организации

Они наизусть помнят заветы Ильича и всегда готовы! В четверг, 12 мая в Музее оружия за круглым столом собрались тульские пионеры и вожатые с полувековым стажем. На повестке дня – подготовка к 100-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации, который будет праздноваться 19 мая.

В сферу влияния организации, образованной после Октябрьской революции, были вовлечены миллионы юношей и девушек, а также мальчишек и девчонок, вспоминает историк Зинаида Бехлер. Её пионерский путь начался более 60 лет.

Предшественником Тульской пионерской организации был Детпролеткульт – первая в стране детская коммунистическая организация, созданная в 1919 году по инициативе председателя губкомитета РКП(б) Григория Каминского. Один из первых отрядов юных пионеров появился в Привокзальном районе Тулы, а его организатором был Владимир Дмитриевский, ставший впоследствии детским писателем. В годы обороны Тулы в городе была создана фронтовая бригада «Красный галстук». Состояла она только из пионеров и действовала как на фронте, так и в оккупированных немцами городах и поселениях области.

В сентябре 1991 года чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о том, что историческая роль Комсомола исчерпана, вместе с этим официально прекратилось и существование Всесоюзной пионерской организации. Однако, по словам , председателя Общественной палаты Тульской области Галины Фоминой, в России и сегодня объективно востребованы самые разные детские организации. В Тульской области действуют: детско-юношеское движение «Юнармия», клуб исторической реконструкции «Дружина Авега», молодёжная общественная организация «Патриот», молодёжно-патриотический центр имени В. Ф. Руднева «Юнга», молодёжный центр «Родина», институт гражданской защиты РФ «Юный Спасатель» и другие.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-12