Милосердие как профессия. Сегодня свой праздник отмечают медицинские сестры

Они слышат первый плач новорожденного, раньше других осматривают человека, получившего тяжелые травмы, и именного они помогают больным пройти реабилитацию после тяжелой болезни. Сегодня свой отмечают медработники, которые ближе всего к людям – медицинские сестры. Тему продолжит наш коллега Виталий Моторин.

Царство новой жизни звучит именно так, и среди этих звуков Ольга работает без малого полвека 47 лет. Ее, одной из первых в своей жизни видели десятки тысяч туляков, но конечно ничего об этом не помнят. Семейные фотографии – вот что проливает свет и иногда восстанавливает историческую справедливость.

Медсестра отделения для новорожденных детей ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» Ольга Федосова:

«Некоторые даже приходят и говорят, что у них есть фотографии, где их выписывают из роддома. Приходят рожать даже тех, которых я выписывала, когда они сами были новорожденными. Я в роддоме дольше всех работаю».

Всего в нашем регионе сейчас работают около 9 тысяч медсестер, а готовятся ими стать более 1100 учащихся областного медколледжа. Его филиалы в Туле, Новомосковске, Узловой, и Белеве. Выпускают одних из востребованных специалистов. В программе вне зависимости от специальности разные курсы психологии – им людей надо понимать.

«Помощь людям – это черта характера. – Говорит студентка 2-го курса Тульского областного медицинского колледжа Чакар Магомедгаджиева. – Есть люди, которые поступают в колледж и понимают, что медицина не их призвание».

Елена Янова преподаватель Тульского областного медицинского колледжа:

«Они теснее всех взаимодействуют с пациентом. Чего стоила бы врача без медицинской сестры. Медсестры готовят все необходимое для лечения больного, для обследования, для постановки диагноза. Мы всегда проводим профориентацию, даже среди обучающихся студентов, туда ли они пришли, ту ли профессию выбрали».

Но особенность профессии в том, что медсестры учиться никогда не перестают. Вот и Ольга свое рабочее место вскоре нехотя оставит на полтора месяца. Каждые 5 лет ей необходимо проходить повышение квалификации. Отличать на слух плач новорожденного ребенка, от того, которому уже исполнилось целых 3 месяца, она правда научилась вовсе не в институтах, а здесь на очень важном для тысяч туляков, рабочем месте.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-12