Жители Тихвинки установили памятник воинам и труженикам тыла

В семье Лидии Васильевны из поколения в поколения рассказывают про оборону родной Тихвинки. Когда фашисты оккупировали деревню, ее маме было всего 9 лет. Из шестерых детей выжили она да младший брат.

По словам бабушки, после ожесточенных боев близ Скуратово всем колхозом они собирали и на повозках возили в братскую могилу убитых советских солдат.

В память о воинах-освободителях и тружениках тыла жители решили поставить монумент. Прямо на пустыре при въезде в деревню. С инициативой обратились в местную администрацию, нашли спонсора.

«Нам подарили гранитный камень и памятную табличку. Администрация помогла разровнять территорию. Все остальное мы делали своими силами», – рассказывает председатель ТОСа деревни Тихвинка Наталья Громова.

В преддверии Дня Победы около памятника жители провели скромный митинг. Школьники принесли штендеры своих героев, некоторые из которых ушли на фронт именно из этой деревни. Память погибших почтили минутой молчания, к мемориалу возложили цветы.

В будущем здесь планируют создать сквер, уложить плитку и поставить ограждения. Чтобы помнило и не забывало подрастающее поколение о своих героях-земляках.

 

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-05-06