В полуразрушенном доме усадьбы Федяшево планируют водить экскурсии

Несмотря на пасмурную погоду, очередная масштабная уборка в усадьбе Федяшево собрала более 70 человек. Это не только неравнодушные местные жители, но и из Москвы, для которых такие поездки в Тульскую область уже стали доброй традицией.

«Мне интересно смотреть, как было, как стало. У меня уже фотоархив есть», – говорит волонтер Елена Каткова.

В этот раз работы было немало. убрали весь мусор, оставшийся после зимы, и взялись за обустройство клумб перед усадьбой. Теперь их украшают анютины глазки – любимые Марии Гартунг, бывшей владелицы усадьбы и старшей дочери Пушкина. Пока их посадили максимально просто, однако в будущем здесь планируют создать узоры из цветов.

«В следующем году попробуем разнообразить, возьмем одноцветные анютины глазки и посмотрим, как будут сочетаться», – рассказала инженер садово-паркового строительства Ольга Котельникова.

Усадьба начала своё возрождение в 2018 году. Именно тогда за восстановление исторического памятника взялась некоммерческая организация «Русская усадьба». За 4 года удалось убрать многолетние заросли, привести в порядок парк, очистить один из прудов, обустроить родник. Старались сохранить и историческую достоверность.

По словам генерального директора некоммерческого партнёрства «Русская усадьба» Веры Стерлиной, «мы нашли только общий план усадьбы, где можно видеть пруд, примерные границы территории. Границы были существенно шире, мы взяли только самое ядро».

В будущем Федяшево планируют превратить в настоящий культурный центр. Здесь будут проводить регулярные творческие встречи, театральные фестивали и многое другое.

Сам усадебный дом, пока находится вот в таком полуразрушенном состоянии. Оставшиеся конструкции планируется укрепить, чтобы сделать их безопасными для посещения. Вполне возможно, что уже в ближайшее время здесь проведут первые экскурсии.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-12